94年尤伯杯张宁不堪回首 十年卧薪尝胆终凤凰涅槃

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

94年尤伯杯张宁不堪回首 十年卧薪尝胆终凤凰涅槃

2010-05-09 08:28:47 来自: 体坛网 潘立 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 在尤伯杯历史上,恐怕没有一位女将的经历能够比得上张宁那么坎坷,也绝对没有人能够有她那么强烈的苦尽甘来的感觉。可以说,如果没有当初在尤伯杯的失败,张宁的羽毛球运动生涯可能会平坦许多,但肯定也就不会成就一个伟大的两届羽毛球奥运女单冠军。

张宁。(资料图)张宁。(资料图)

  体坛网  在尤伯杯历史上,恐怕没有一位女将的经历能够比得上张宁那么坎坷,也绝对没有人能够有她那么强烈的苦尽甘来的感觉。可以说,如果没有当初在尤伯杯的失败,张宁的羽毛球运动生涯可能会平坦许多,但肯定也就不会成就一个伟大的两届羽毛球奥运女单冠军。

  94年的尤伯杯对于当时初出茅庐、年仅19岁的张宁来说,是她走上国际舞台的一个梦魇般的开局。决赛中的前面四盘,中国队与东道主印尼队平分秋色。关键的决胜盘,张宁对阵印尼神童张海丽。然而张宁显然包袱过重,从首局比赛7-2领先被翻盘,到第二局6比10落后却连扳四个赛点将比赛拖进决胜局,张宁的表现始终飘忽不定有如梦游一般,打到最后更是大脑一片空白,最终败给了有着与年龄不相符的凶狠和老道的张海丽。

  这次失败成了张宁运动生涯的第一个分水岭。此前一帆风顺的她彻底掉进了低谷。从94年到2003年,长达近十年的时间里面,看着与自己同辈甚至比自己小的队友们纷纷在国际大赛上摘金夺银,张宁毫无亮点,并逐渐远离了中国队的尤伯杯阵容。许多亲友劝她趁早退役,但她始终坚持着,为的是自己也说不清楚的理由。

  天道酬勤。十年的蛰伏,让张宁变得坚强、成熟起来。2003年,她夺得自己的第一个世锦赛女单冠军,这是张宁运动生涯的第二个分水岭。从此张宁再次回到中国队的主力阵容里面,帮助中国队顺利夺得2004尤伯杯,并踏上了雅典奥运之旅。同样让人想不到的是,当她一路过关斩将闯进奥运女单决赛后,站在她对面的竟然就是张海丽。一场惊心动魄的较量随着最后一个球张宁上网扑杀成功而告终,张宁高兴得蹦了起来。压抑在心头的心魔也一下子全然释放。

  2006年尤伯杯决赛中国队对荷兰是张宁征战尤伯杯的最后一战。首次担当一单的张宁首战力克张海丽,终于在尤伯杯的赛场上回敬了对手一次。君子报仇十年未晚,张宁巾帼不让须眉,因为她足足等了十二年。(潘立)

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论