港媒:国羽整体实力超群 汤杯能否四连冠悬念丛生

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

港媒:国羽整体实力超群 汤杯能否四连冠悬念丛生

2010-05-09 13:12:22 来自: 文汇报 佚名 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 第26届汤姆斯杯世界羽毛球男子团体赛(简称汤杯)及第23届尤伯杯世界羽毛球女子团体赛(简称尤杯),今在马来西亚首都吉隆坡全面打响。卫冕冠军中国男女队将在今日的首轮较量中分别迎战秘鲁和美国队,料预赛可轻松胜出,为余下的硬仗热身。

  体坛网据香港《文汇报》报道,第26届汤姆斯杯世界羽毛球男子团体赛(简称汤杯)及第23届尤伯杯世界羽毛球女子团体赛(简称尤杯),今在马来西亚首都吉隆坡全面打响。卫冕冠军中国男女队将在今日的首轮较量中分别迎战秘鲁和美国队,料预赛可轻松胜出,为余下的硬仗热身。

  汤优杯各有12支球队入围,他们分成四个组,首先进行小组循环赛,然后小组的前两名出线晋级八强淘汰赛。其中,在今日的首轮小组赛中,汤杯三连冠的中国男队将在A组首战泛美区冠军秘鲁,由于实力悬殊,对中国队来讲,今仗更大的目的是让队员找感觉,为余下赛事热身。中国男队将于第二场比赛面对劲敌韩国,后者战胜秘鲁队同样不存问题,中韩对决势必将是小组第一之争。

  至于尤杯,位处A组的六连冠中国女队今将战美国队,同样是实力悬殊,令此仗成为国羽的教学赛,首次负重任出战这一大赛的小花—王仪涵、王适娴等人的表现值得关注。与男队一样,国羽女队小组赛的目标应是第二场与东道主马来西亚队的对决。

  整体实力超群

  自1982年第一次参加汤杯、1984年开始参加尤伯杯赛以来,中国队写下了辉煌的战绩。男队7次夺冠,目前保持着三连胜,女队更是11次折桂,至今已经六连冠。作为公认的整体实力世界第一,中国男、女队同时也是本届比赛捧杯的最大热门。如果能双双卫冕,他们就将连续第四度捧回双杯,女队更将实现七连霸。

  事实上,这一悬念更多地存在于汤杯的争夺中。尽管女队10名选手中只有3人有过优杯的经验,但是她们的整体实力还是高出对手一头,尤其是4位女单王仪涵、汪鑫、王适娴、蒋燕皎,分别排名世界第一、二、四、五位,而且排名第三的是落选的中国姑娘王琳。

  相比之下,男队卫冕汤杯将是一段艰险的路程。中国队总教练李永波表示,中国队是要去拚,而不是保,尤其是在马来西亚队的主场,要做好一切困难准备。在实力方面,中国队并没有绝对优势,马来西亚的气候和主场气氛等也为比赛增添了变量。

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论