备战汤杯国羽受“特殊照顾” 林丹训练很“听话”

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

备战汤杯国羽受“特殊照顾” 林丹训练很“听话”

2010-05-09 13:27:22 来自: 大公报 佚名 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 一个没有空调的铁皮大仓库,几部小排风扇在高处使劲转,却丝毫不影响“烘烤”的热度。国家羽毛球队汤优杯赛前的最后一练就在这个“大蒸笼”里进行。

  体坛网据香港《大公报》报道,一个没有空调的铁皮大仓库,几部小排风扇在高处使劲转,却丝毫不影响“烘烤”的热度。国家羽毛球队汤尤杯赛前的最后一练就在这个“大蒸笼”里进行。

  8日上午10时刚过,记者们找到这个位于吉隆坡市郊的羽毛球馆,一进去就倒吸一口热气,顿时觉得室外的炎热真算“舒服”。在这里站上几分钟,哪怕干坐着,就已经汗流浃背了。再看球手们,几个球打下来,就像刚从水里捞上来似的。

  除了东道主马来西亚队之外,参加本届汤尤杯的球队在赛场布特拉体育馆都只有唯一一次两个小时的训练,其余的训练被安排在离驻地不远的黄妙珠羽球馆内。尽管这个“指定训练馆”闷热好似“蒸桑拿”,小风扇几乎徒劳无功,但是丝毫不影响队员们的劲头。林丹的一系列“超级”杀球更引得老帅汤仙虎直言,“太兴奋了”。

  由于陪练不够,中国队单打组,包括年过半百的前女单主教练唐学华在内,几乎全体上阵。头号男单林丹在一侧的场地“一对二”练习进攻。单独指导他的老帅汤仙虎不时在旁提点,提醒他注意杀球的轻重、节奏和角度。

  “超级丹”显得非常“听话”,进攻质量也确实有“立竿见影”的提高,网对面的四号男单谌龙和陪练不时被他“杀死”。不过,在一次大力杀球下网之后,汤老不得不提醒他,有点过于兴奋了。

  作为国家队终身顾问的羽坛名宿汤仙虎此番重新出山,就是为了指导林丹备战汤杯。他表示,其实林丹各方面该有的东西都还在,前一段时间战绩不佳是因为在场上的运用方面有些问题,经过这一段时间的训练,恢复得不错。

  中国男队今首战秘鲁

  或许是印度尼西亚华侨的缘故,穿着短袖T恤和运动长裤的汤老几乎是整个场馆里极少数没有满头大汗的人。常年在北京集训的中国队员就明显没那么“耐热”了。尽管提前一个月移师福建晋江封闭集训,但是“蒸桑拿”似的训练还是让他们叫苦不迭。

  这场单打组的训练本来应该持续两个小时,但是一个小时过后,他们就提前“收工”了,因为在这样的环境下训练“太消耗能量”。紧接着轮到双打组上阵,时至中午,在艳阳的烘烤下,里面的温度更高了。

  本届汤尤杯将于9日揭幕,冲击四连霸的中国男队首战秘鲁,争取七连冠的中国女队先战美国。

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论