汤尤杯往事:腰伤陈金不下火线 精神可嘉成08英雄

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

汤尤杯往事:腰伤陈金不下火线 精神可嘉成08英雄

2010-05-10 07:18:09 来自: 体坛网 潘立 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 有些事情看似不可能却偏偏实现了,正如2008年汤姆斯杯半决赛中国队与马来西亚队一战,中国队选手陈金在决胜的第五盘比赛中扭伤了腰,却硬是把对方的悍将哈菲兹给活活拉死了。

陈金在比赛中。(资料图)陈金在比赛中。(资料图)

  体坛网    有些事情看似不可能却偏偏实现了,正如2008年汤姆斯杯半决赛中国队与马来西亚队一战,中国队选手陈金在决胜的第五盘比赛中扭伤了腰,却硬是把对方的悍将哈菲兹给活活拉死了。

  哈菲兹何许人也?有资历的球迷一定不会陌生。此君人高马大,习惯留长发蓄胡子,乃马来西亚第三号男单选手,虽算不上世界超一流选手,但绝非等闲之辈,曾在03年以非种子选手的身份击败陈宏夺得全英赛男单冠军,而02年在广州举行的汤姆斯杯上,正是此君逆转鲍春来帮助马来西亚队将中国队挡在决赛门外。

  两人特点迥然不同:陈金打法稳健,多拍能力强;而哈菲兹球风飘逸,手感极好。此前双方交手四次,陈金虽然取得全胜,但都是在公开赛上赢的,此番在汤杯半决赛中相遇,谁能胜出将帮助团队晋身决赛,压力不言而喻,而这点经验正是陈金所缺乏的。

  比赛一开始陈金就利用稳健的拉吊和放网与哈菲兹周旋,以21-12先拔头筹。第二局的开局陈金在7比4之后陷入低迷,被哈菲兹连得七分。局间休息陈金向李永波说腰不行了,之前瑞士赛时留下的旧患复发。不过,陈金并没有就此束手就擒,重新上场后改变战术,定下心来跟对手打四方球,为麻痹对手,他强忍疼痛,脸上丝毫看不出半点痛苦。相反,哈菲兹看到陈金基本不进攻后反而急于进攻,结果失误越来越多。在旁边细心观战的马来西亚队队员发现了陈金的异样,拼命地向哈菲兹叫道“陈金腰伤”,想提醒耐心跟陈金磨,但是,已乱套的哈菲兹在喧闹的现场根本听不见队友的喊叫声,越打越急。最终,陈金以21比16取得第二局的胜利,帮助中国队闯进最后的决赛。

  或许正是在这种精神的鼓舞下,中国队在与韩国队的决赛中打得非常出色,郭振东/谢中博也意外地基本对手,为中国队拿下制胜的一分。虽然考虑到陈金的伤势严重,中国队在排兵布阵上让陈郁取代陈金担任第三单打,但毫无疑问的是,如果没有陈金在半决赛的顽强表现,中国队可能连决赛都进不了,因此,陈金是本届汤杯中国队当之无愧的“英雄”。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论