汤尤杯往事:1982中国首夺汤杯 韩健力斩“天皇”

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

汤尤杯往事:1982中国首夺汤杯 韩健力斩“天皇”

2010-05-13 07:32:37 来自: 体坛网 宗谷一 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 关键时刻,韩健改变战绩连得三分,终以17-14奠定胜局。双方终于回到同一条起跑线。在栾劲、韩健这两场胜利的鼓励下,孙志安/姚喜明、陈昌杰乘胜追出,中国队又连拔两寨,以5-4实现大逆转,创造了汤杯赛前所未有的奇迹。 

韩健。(资料图)韩健。(资料图)

  体坛网 1982年,国际羽坛公认的“无冕之王”--中国羽毛球队,首次闯进了汤姆斯杯赛大门。年初举行的第12届汤杯赛亚洲区预赛,中国队尽显超级球队风范,先以9-0的相同比分完胜巴基斯坦队、印度队,再以7-2狂胜泰国队,轻松进入决赛阶段比赛。决赛阶段于5月间在英国伦敦举行。中国队以8-1击败欧洲劲旅丹麦队后,取得与前四届冠军印尼队决战的资格。

  为实现五连冠,印尼队作了充分准备,并招回了息拍两年的巨星梁海量(曾八夺全英赛单打冠军)。决战首日,曾七夺汤杯的印尼队显示出强大实力,在四盘比赛中拿下了其中三盘,胜利在望。面对危急形势,中国队将士没有失去信心,总教练王文教、主教练侯加昌在详细分析了后五盘的形势基础上,作出了前四盘必须全胜的战略部署。 

  第二天,中印两队展开了后五盘决战。中国队单打好手栾劲率先上场,迎战印尼队33岁老将梁海量,栾劲的名气不如梁,其最好成绩仅是当年全英公开赛单打亚军,但他年富力强,在攻击力和体力方面占有优势。首局,栾劲打得比较顺手,以15-9先胜。次局,经验丰富的粱海量及时改变打法,以15-1的悬殊比分拿下。决胜局中,栾劲抓住对手耐力差、反应慢的弱点,果断地加强主动进攻,终以15-9赢得了决胜局,以大比分扳成2-3。

  第六盘由韩健迎战有“天皇巨星”之称的印尼第一单打林水镜。韩健以15-12取得头局胜利。林水镜后以15-11扳回。决胜局,韩健一度以14-9领先,但被顽强的林水镜连追五分,打成14平。关键时刻,韩健改变战绩连得三分,终以17-14奠定胜局。双方终于回到同一条起跑线。在栾劲、韩健这两场胜利的鼓励下,孙志安/姚喜明、陈昌杰乘胜追出,中国队又连拔两寨,以5-4实现大逆转,创造了汤杯赛前所未有的奇迹。  

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论