尤杯惨败李永波罪责难逃 用人失误他一手埋葬胜利

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

尤杯惨败李永波罪责难逃 用人失误他一手埋葬胜利

2010-05-15 19:30:23 来自: 体坛网 夏梓行 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 在这场中国球迷十分关注的比赛中,中国女队惨遭爆冷,以1-3输给了此前从未输过的韩国队。这样,在韩国队首次捧起尤伯杯的同时,中国女队遗憾地与尤伯杯七连冠的纪录擦肩而过。

  体坛网 北京时间5月15日,在马来西亚举行的尤伯杯结束了决赛的争夺。在这场中国球迷十分关注的比赛中,中国女队惨遭爆冷,以1-3输给了此前从未输过的韩国队。这样,在韩国队首次捧起尤伯杯的同时,中国女队遗憾地与尤伯杯七连冠的纪录擦肩而过。

  在赛前,无论是媒体还是球迷,都一致认为中国女队将对尤伯杯实现绝对统治性的包揽。而在决赛前的一系列比赛中,中国女队的表现也证明了大家的预想是正确的:她们以一盘未失的成绩成功杀进了决赛,七连冠的目标看似唾手可得。然而,这其中的隐患也是显而易见的:王仪涵初次担任第一女单,在1/4决赛对阵印度的内瓦尔时被拿下了一局,完全没有小组赛时的轻松心态;马晋/王晓理在前面与美国队的比赛中甚至出现了两人球拍相撞的情况,可以看出两人的紧张心情。主教练李永波让这些新人们担当第一单/双打,显然有些揠苗助长的感觉。

  而在今天韩国队的比赛中,这样的问题充分暴露了出来。首先,年轻的世界第一王仪涵虽然在第一局尚能与对手相抗衡,但第二局明显技术动作变形,脸部表情也十分焦躁,最终输掉了比赛,让中国队出师不利。第一双打马晋/王晓理也暴露了心理和经验上的不足,虽然贵为世界第一双打,但在尤伯杯决赛这样重大的赛事中,显然经验更为重要。韩国队用老将李孝贞带领金旼贞的阵容,以逆转的方式,好好地给她们上了一课。

  事实上,中国队是否缺乏经验丰富的老将呢?答案是否定的。单打方面,去年的世锦赛冠军卢兰就被弃之不用。虽然卢兰在以前的比赛中经常暴露出心理素质不稳的毛病,但经过了世锦赛的洗礼,以及凭借她参加过上一届尤伯杯的优势,至少她在经验上还是比小将更为可靠的。

  另外,李永波带上杜婧/于洋这对奥运会冠军,目的就是要稳固军心,并利用她们丰富的经验。把她们作为第二女双,就是想增加在四盘内结束比赛的概率。实际上,杜婧/于洋已经没有了两年前在北京奥运会时的状态,而且杜婧一直有伤在身,今天的比赛中经常出现一脸痛苦的表情。最终,中国女队输掉了第二双打的比赛,也输掉了整个决赛。在被一致看好的情况下如此惨败,主教练李永波实在罪责难逃。(夏梓行)

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论