李永波“教学课”说遭沉重打击 反被韩国上了一课

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

李永波“教学课”说遭沉重打击 反被韩国上了一课

2010-05-16 09:48:00 来自: 体坛网 小斯 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 在2010年尤伯杯决赛中,年轻的中国女队遭遇同样年轻的韩国队,但没想到,世界排名第一的女单王仪涵、女双马晋/王晓理和奥运女双冠军杜婧/于洋相继丢分,中国队最有把握的三扇大门同时失守,虽然小将汪鑫扳回一分,但仍止不住韩国队进军的步伐。最终中国队以1比3不敌韩国队,无缘七连冠。

  体坛网 本届汤尤杯是历史上首次把汤姆斯杯和尤伯杯分为两个城市举行,其中一个原因是因为中国队已经连续六届卫冕尤伯杯,巨大的优势让比赛失去了吸引力。

  但冷门往往就在最不可思议的地方发生。昨天下午,在2010年尤伯杯决赛中,年轻的中国女队遭遇同样年轻的韩国队,但没想到,世界排名第一的女单王仪涵、女双马晋/王晓理和奥运女双冠军杜婧/于洋相继丢分,中国队最有把握的三扇大门同时失守,虽然小将汪鑫扳回一分,但仍止不住韩国队进军的步伐。最终中国队以1比3不敌韩国队,无缘七连冠。这也是中国女队自1996年后首次在尤伯杯比赛中失利。

  目前排名世界第一的王仪涵面对曾败在自己拍下的韩国小花裴升熙,首局在拉锯战中就在关键时刻显得手软,即使以20比19率先拿到局点,还是被对手以23比21扳了回来。1局落后的王仪涵在心理上出现了明显波动,在次局比赛中,她甚至因为一球失利而狠甩拍子发泄情绪。这些“脆弱”的细节都被对手看在眼里,于是在心理上占据优势的裴升熙加强进攻,让王仪涵越发急躁。最终,韩国小花以21比11大比分获胜。王仪涵丢了一分,完全打乱了后面备战选手的心态,也开始了中国队溃败之路。

  本来中国女双的集体优势举世无双,即使韩国队在拥有罗景民的全胜时期,在尤伯杯的女双较量中也占不到中国队的便宜。但昨天韩国队的排兵布阵颇有破釜沉舟的气魄。韩国队把实力最强的李孝贞和李敬元拆开,分别组合迎战,其态度就是“要么一分不得,要么两分全拿”。

  果然,李孝贞与金敏贞,在经验上比中国队的马晋/王晓理强。尤其当时马晋/王晓理还震惊于王仪涵的落败中,迅速地被对手撕破了防守,以1比2丢掉比赛。

  而当杜婧/于洋上场的时候,等待她们的,不仅是韩国队李敬元/何贞恩这对陌生组合,而且韩国队大比分2比1领先,在心理上占了优势。杜婧/于洋已经是队内“力量型”的选手了,但看看韩国女双,她们的劈杀球速一般都是时速220公里以上,堪比男双选手,而且她们还看准了脚上有伤移动不便的杜婧打。这样的猛烈攻势之下,杜婧/于洋无力招架,眼睁睁看着韩国人拿下了最后一分。

  体坛快语

  韩国队的教学课

  当中国男队在小组赛和1/4决赛中两次击败韩国男队时,李永波曾扬言,“就当给韩国队上堂训练课。”可悲的是,在三天过后,球迷们连名字都数不过来的韩国女队,也给拥有女单世界排名第一的王仪涵、女双世界排名第一的马晋/王晓理和奥运冠军杜婧/于洋的中国女队,上了一堂非常深刻的训练课。一堂足以在瞬间击溃中国羽毛球自信心的训练课,一场足以载入羽毛球历史的巨大冷门,给中国队乃至所有的强队一个深刻的教训:“比赛,永远存在变数。”

  在本届尤杯前,中国队环顾左右,简直找不到在“牌面”上能和中国女队较量的对手。包括韩国队,当时对韩国队的认知是,除了李孝贞和李敬元这两名女双老将外,其余选手新得几乎没上过国际赛场。

  于是,中国队放心了,即使正处于张宁、谢杏芳退役后青黄不接的尴尬时期,但李永波还是勇于派出毫无尤杯经验的大批新人上阵。本来,他是打算用这个非常“安全”的比赛来考验新人的,确定中国备战伦敦奥运的阵容。

  所以说,中国队输球,绝对不是技不如人。论实力和过往战绩,三场球没一场该输;也不能说用失败为年轻“埋单”,韩国队难道不年轻吗?她们依靠一对老将李敬元和李孝贞,还拆成了两对,各带一个新人,一样把中国最为自豪的女双集体优势冲得七零八落。

  两队之间最明显的差距,就是精神意志。韩国队素来以坚韧著称,况且她们的自尊心也决不能接受前几天李永波的“训练课说”。于是,在决赛中,韩国女队体现出“凶狠”的面貌。相比之下,中国女队这批一直都是成长在“温室”中的小花们彻底乱了。王仪涵的落败简直是“吓”坏了马晋和王晓理,连带奥运冠军杜婧/于洋都乱套了。“恐惧”的心理一路蔓延开去,中国队溃不成军。

  客观地说,即使丢了尤杯,也不代表着中国女队就此滑落,下届还是很有机会赢回来的。但韩国队的胜利给中国队明确了两个道理:不要忽视李矛的能力,现在韩国女单正是他在北京奥运后一手调教出来的;不要过高估计中国小花的“抗压”能力,她们以前被队伍保护得太好,没有经历过惨烈如张宁当年输掉尤杯的惨烈教训,她们还不足以成长为真正的“一姐”。

  李永波:将失败当成财富

  1比3!李永波最不想出现的结局还是惨烈地摆在中国队面前,“结果是不愿意看到的,已经六连冠了,都希望能够把荣誉成绩延续下去。”不过,李永波同时强调,“输掉比赛也是好事,中国队拿冠军太多了,总有一天会输掉比赛。”他希望队伍能尽快总结经验,重新出发。

  本届尤伯杯中国队阵容堪称“青春版”,队中仅有杜婧、于洋和蒋燕皎有过参加尤杯的经历,尤其是在决赛前三场比赛出场的选手,则都是尤杯的新人。对于中国队这个阵容,李永波一直坚称自己的选择是对的,“即使派老将来也有可能输”,这是他赛前所强调的。

  即使是在马晋和王晓理输掉比赛,中国队在0比2的悬崖边上时,李永波还是坚持,“年轻是需要付出代价的”。最终,中国队因此输掉了整场比赛,李永波也不得不认为“代价有点大”,但事到如今,他只能希望年轻运动员“将这次的经历当成财富”。

  谈到昨天失利的原因,李永波总结了两点:“主要是输在心态和经验上,队员实力并没有发挥出来,都没有打过团体决赛,很理解队员,每一个队员发挥都打了折扣。”

  她们的眼泪在飞……

  1比3,对于中国姑娘们而言,都是非常难过的结局,尤其是输掉三场比赛的姑娘们,眼泪已经成为了她们共同的台词。

  王仪涵:我很难受

  0比2溃败,当王仪涵默默走出场地的时候,她的脸一直是僵硬的。

  她坦承自己受第一局失败的影响,次局打得非常糟糕,“输了第一局,对第二局开始有一点影响,被对手牵制着。”对于输球,她认为还是自己的原因,“场上没有能够很好地发挥出自己的水平,战术不是很成功,自己的球打得不是很到位,给了对手比较多的机会。”王仪涵认为,输球的主要原因还是出在自己身上,“我没有能够限制对手,都是跟着对方走,输球最主要是自身的问题。”

  此战结束后,王仪涵很沮丧。“第一次打尤杯,对自己是锻炼。决赛没有获胜,比较难受,因为给队友造成比较大的压力。”

  马晋/王晓理:年轻要付出代价

  马晋/王晓理落败后,中国队已经0比2落后,逼到了悬崖边上。刚结束比赛的两人眼圈都红了。

  由于王仪涵输了“意外”一分,落后的情况下进行比赛,这对她们来说还是第一次,心态上难免有所波动,这直接影响了她们的发挥。马晋接着说:“感觉没发挥好,上去打得不清楚,不够耐心。”王晓理说:“我们不是特别放得开,想快拿分,但是因为很着急,转换不好,攻不死对手。”

  比赛结束后,李永波教练把她俩叫到了跟前,王晓理透露教练的点评,“李指导说年轻就要付出代价,我们的心态比较急,自身的问题很多,还是不成熟。”

  杜婧/于洋:达不到冠军水平

  奥运冠军杜婧/于洋昨天的表现也让人大失所望,但于洋表示,“这就是我们目前的实力,因为杜婧有伤,我们完全不是奥运冠军的水平。”她还透露,因为杜婧有伤,她们在抵达马来西亚后完全没有正常训练,所以比赛能力下滑了很多。

  因为杜婧受到膝伤影响,于洋在场上还要分心照顾自己的搭档,“我其实是想保护杜婧,比如封网啊,整个位置都比较靠后。我在场上拿不到球,还是有一点急躁,技术动作就会有一点变形。我们很想赢,但是又打不死,两个人的配合有点儿脱节。”

  ■网友热评

  网友szjxdym77101:不能责怪姑娘们,她们当中有些人是第一次参加这样的国际性大赛,还有的是带伤上阵的,她们毕竟还年轻,以后的路还很长。

  网友whenub:第一局都得到了21分,第二局全败。这不是技术问题。

  网友shafengzi:不能怪姑娘们!是尤伯杯严重的排兵布阵错误!失败既意外又必然!

  网友beckds:奇怪,中国队老拿冠军的时候不是很多人都说对项目发展不利,要让别人拿一次冠军吗,现在这些人得其所了!这些人现在都跑哪去了呢?

  网友zq9966:为什么最近女排、羽毛球这些我们长期的强项都接连失利?这里面有什么共同问题,值得大家好好思考!我看是片面追求年轻化的缘故。

  网友美丽的宝石:韩国队打出了气势和水平,我们却背上了包袱。李永波教练这次的派兵布阵确实存在漏洞,让王仪涵出任第一主力太不可取了!

  专题撰文南方日报记者梁燕

  专题策划戴学东

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论