华西都市报:尤杯请多点娱乐精神 李永波没脸没皮

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

华西都市报:尤杯请多点娱乐精神 李永波没脸没皮

2010-05-16 10:31:44 来自: 华西都市报 王浩 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 可是,没想到李永波却还能笑得出来,而且很轻松地就把原来说过的“大话”吞了回去,失败变成了“早有预料”,输球成了“早输比晚输好”。

  体坛网据《华西都市报》报道,尤伯杯居然丢了,最容易让人想到的,就是中国羽毛球这回挺没面子。当然,最没面子的人,恐怕要数李永波了,毕竟,刚刚来到马来西亚的时候,李总教练掷地有声地表示过,“拿亚军就是失败”,言外之意很清楚,我们就是来卫冕的。

  更严重的是,李永波还过早地骄傲了。当中国男队轻松地拿下韩国队后,李总教练颇为得意地调侃了对手:“我们就当是一堂训练课,教教他们。”大家都知道李永波和李矛的“过节”,这样的调侃矛头所指也很明显,但李矛指导的韩国男队虽然被我们淘汰了,但同样的李矛调教的韩国女队,却把我们十拿十稳的尤伯杯抢走了。虽然赛后李矛没有“反戈一击”,但少不了会偷着乐。于是,在很多人看来,李永波这回不“暴汗”一下,甚至不“成吉思汗”一下都不行了。

  可是,没想到李永波却还能笑得出来,而且很轻松地就把原来说过的“大话”吞了回去,失败变成了“早有预料”,输球成了“早输比晚输好”。难怪不少网友都把脏水猛往李永波身上泼,谁让你这么没脸没皮?

  中国人讲究内敛,讲究谦虚,因为不内敛不谦虚就有可能丢了面子,所以,中国人最怕吃了吐,“承让”“请指教”“我们是来学习的”之类的谦虚之言,随处可闻,但这样的假谦虚,往往让人少了一份磊落,也让体育比赛缺少了应有的娱乐成分。

  其实,在我们经历过北京奥运会的辉煌之后,我们真的该换种思路来看待体育比赛了,有输有赢才是游戏,垄断只能毁了游戏,乒乓球不是也被迫要“养狼”吗?事实上,这次丢了尤伯杯,就有超过两成的球迷认为,“输球是好事,使比赛更有吸引力”。

  多一点娱乐精神,多一份轻松面对,才会让竞技体育保持阳光的特质,笑对失败需要勇气,笑对失败也是一种信心的体现,从这一点看,我觉得李永波真的开了个好头。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论