什么打倒了三位世界第一? 三小将亦难突破心理关

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

什么打倒了三位世界第一? 三小将亦难突破心理关

2010-05-16 10:41:58 来自: 山西新闻网 程田 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 意外的是,王仪涵、马晋、王晓理均是各自单项的现世界第一,是什么打倒了三位世界第一?

  体坛网在尤伯杯决赛中,中国队前两盘遭遇罕见溃败,第一单打王仪涵与第一双打马晋/王晓理分别爆冷告负,这也是继1994年尤伯杯以来,中国队在尤伯杯决赛中再次丢掉一单和一双这前两分。意外的是,王仪涵、马晋、王晓理均是各自单项的现世界第一,是什么打倒了三位世界第一?

  赛前看来,中国女队冲击尤伯杯七连冠的形势,要好过男队汤杯四连冠的前景。虽然女队尤伯杯阵容以新人居多,不过小将们实力非常强劲,女单囊括了现世界排名的前五名,女双则包揽了前三名。然而让人跌破眼镜的是,在中韩这场决赛对话中,中国队一上来遭遇到两个大冷门,现女单世界第一王仪涵0∶2爆冷不敌世界排名仅在16位的裴升熙,现女双世界第一马晋/王晓理则遭此前配对次数并不多的李孝贞/金旼贞上演大逆转。

  中国队在尤伯杯决赛丢掉第一盘单打以及第一盘双打,一上来0∶2落后,还要追溯到1994年的那一届决赛。当时,中国头号女单叶钊颖以4∶11和10∶12不敌对手苏珊迪,而女双陈颖/吴宇红的失利把中国队逼到了悬崖边。尽管中国队此后奋勇连扳两盘,但随着张宁决胜盘输给张海丽,中国队最终还是遗憾告负。

  时隔16年后,相似的一幕重演。从比赛过程上看,无论是王仪涵还是马晋、王晓理,失利的方式均极为相似,并不是对手表现有多超常,而是在巨大压力下,小将们心态失衡,发挥严重失常给了对手机会。在与裴升熙的对话中,首次参加尤伯杯的王仪涵显得较为紧张,完全没能打出实力,进攻线路单一,出球质量不高,完全失去了节奏,最终遭遇到一场失利。

  马晋/王晓理输得更为可惜。两人在先下一城的形势下,在后两局完全丢掉了状态,尤其是曾身兼女双与混双两项世界第一的马晋发挥较为失常。马晋以往接发比较出色、抢网快速,封网、分球实力较为突出,她与王晓理往往能够做到率先下压,以进攻终结对手。然而这场比赛大失水准,网前完全没有体现出威力,原本以进攻著称的她们反倒“甘于”被动挨打,一味消极防守,失去特长的两人最终难免遭遇失利的命运。

  不是实力,而是心理因素击倒了三位世界第一!同为22岁的王仪涵、马晋、王晓理均是首次参加尤伯杯,决赛中面对不容有失的巨大压力,三位小将无一例外都没有通过心理这一关,最终都是输给了自己。不过她们毕竟还年轻,在以后的道路中,如果能以正确的心态看待这两场惨痛的失利,未尝不可以像曾经遭遇类似一幕的张宁那样将其化为一笔宝贵的财富。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论