尤伯杯失败伏笔早已埋下 为何不带卢兰王琳成疑问

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

尤伯杯失败伏笔早已埋下 为何不带卢兰王琳成疑问

2010-05-16 11:29:00 来自: 体坛网 小谭 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 北京时间5月15日,中国女子羽毛球队尤杯七连冠梦碎吉隆坡,大倒热灶,在尤伯杯决赛中以1比3负于韩国队无缘“七连冠”,爆出了尤伯杯历史上最大的冷门。第一次参加尤伯杯比赛的新秀王仪涵、王晓理、马晋为年轻付出了代价。

  体坛网 北京时间5月15日,中国女子羽毛球队尤杯七连冠梦碎吉隆坡,大倒热灶,在尤伯杯决赛中以1比3负于韩国队无缘“七连冠”,爆出了尤伯杯历史上最大的冷门。第一次参加尤伯杯比赛的新秀王仪涵、王晓理、马晋为年轻付出了代价。

  中国队昨天仍然派出了全部主力参赛,这一阵容中王仪涵、马晋、王晓理是第一次参加尤伯杯比赛,于洋和杜婧是第一次打尤伯杯决赛。而韩国队则是新老结合,两对双打李孝贞/金?贞和李敬元/河贞恩都是参加过尤伯杯赛的老队员,她们具备了与中国队一争高下的实力。

  第一盘比赛王仪涵和裴升熙的比赛是新人之间的对决,虽然王仪涵贵为世界排名第一,但裴升熙似乎并不惧怕。最终王仪涵很快就以0比2输掉了比赛。场外年轻的主教练张宁脸色凝重,这对师徒经历了一次并不美妙的尤伯之旅。

  接下来马晋和王晓理对阵韩国老将李孝贞和金?贞。在以21比18拿下第一局后,马晋和王晓理打得比较保守,一直处于被动局面最后连丢两局。赛后,眼中含泪的马晋/王晓理不得不承认:“这场球不是特别放得开,打得很紧张,目的性不清楚,在进攻时也很急躁。”

  0比2,中国女队被逼上了悬崖边。这时中国队24岁的辽宁姑娘汪鑫登场了。她一上场就显得气势十足,每得一分就大声喊叫,并最终为中国队扳回了一盘。

  关键的第四盘中国队派上了奥运会女双金牌得主杜婧/于洋。在拿下第一局后,杜婧似乎受伤病的影响,最终以1比2败下阵来。韩国选手一下子激动地躺在地上,而韩国队员纷纷冲进场内庆祝。可能没有人会想到,作为中国羽毛球的王牌项目――女双,这个最坚固的堡垒在本届尤杯反成了对手战胜中国的突破口!

  就这样,中国姑娘丢掉了保持了12年的尤伯杯,这也是中国队自1998年以来第一次丢掉尤伯杯,也是2005年将苏迪曼杯、汤姆斯杯和尤伯杯三杯尽收囊中之后,5年来第一次丢掉了团体世界大赛的奖杯。

  李永波惊言——“输球,为世界做贡献”

  出乎意料地未能完成尤杯七连冠的创举,总教练李永波在接受采访时的表情并没有过于凝重,“赢了也未必是好事情,就算这次赢了今后还要面对一次输,然后再重新开始。”因为他相信,着眼于伦敦奥运会,这次输球未必是一件坏事。“这么多年轻人需要成长,成长过程中一定会摔跟头、吃苦头。包括林丹等优秀运动员都是经过挫折后慢慢成长起来的,希望年轻选手能够把经历当作成长的财富。”

  李永波甚至半开玩笑地表示,丢掉奖杯也可以算是中国对世界羽毛球发展的贡献。“中国队拿那么多冠军,其他队伍就会逐渐丧失对羽毛球的兴趣。这次输就算我们为世界羽联做些贡献吧!希望让这个活动开展得更好。”

  揭秘

  转战女单再度狙击国羽——惨案幕后 推手李矛

  对比起汤杯1/4决赛,韩国男队的不堪一击,我们发现制造尤杯“惨案”,在吉隆坡布特拉体育馆成功伏击国羽的指挥官里,有中国教练李矛的身影。

  从2007年开始,韩国男单选手朴成奂开始在世界羽坛占据一定的地位,而负责训练他的教练正是来自中国羽毛球队的前男单主教练李矛。在到2008年汤杯比赛的这段时间里,朴成奂与林丹交手的战绩尚不分伯仲。不过实际上,不论是之前的李炫一,后来的朴成奂,还是最近涌现出的新人孙完虎,他们的天资和发展空间都比较有限,难以培养成世界一流高手。

  正是基于韩国男单潜力挖掘价值不大的前提,北京奥运会后李矛受韩国方面的邀请,负责女子单打训练。在今年初的韩国和马来西亚两站超级赛上,韩国女单的抢眼表现给人留下了深刻印象。韩国赛韩国共有3名女单晋级半决赛,分别是成池铉、裴升熙和金纹希。当时韩国新人击败了王仪涵、汪鑫、周蜜、黄妙珠、叶?延以及姚洁等世界名将,当时就已经震惊世界。

  今年26岁的裴升熙注定难成为世界顶级高手,但2010年5月15日将是她职业生涯的最辉煌点――她成为刺杀国羽的第一柄利器。裴升熙之前默默无闻,2008年奥运会后,正是在李矛的选拔下她才进入韩国国家队的。

  与裴升熙对阵的是比她小四岁的王仪涵,如果在别的场合王仪涵胜她的概率将大得多,但王仪涵昨天自己打败了自己,让裴升熙在这场注定要载入韩国羽坛历史的经典战役中,取得非常引人注目的第一分。

  李矛在本次尤杯上获得的成就感是惊人的,他麾下的韩国女单弟子取得的巨大突破,将成为他进一步抗衡国羽的最有力资本。

  当国羽在之前的小组赛以及1/4决赛、半决赛中做着强队大梦、七连冠伟业幻想的时候,韩国女单已悄然在一名中国知名教练的带领下,布置好了伏击圈。中国队的惨败,造就了韩国女队的历史突破。在韩国队第六次杀进尤杯决赛,并终于突破中国队防线夺冠的过程中,李矛可谓功不可没。

  揭秘——败局,从选兵开始

  这次尤伯杯,其实失败的伏笔早已埋下。

  当初尤伯杯名单公布的时候,很多人就质疑这回羽毛球队为何没有带上卢兰这个老将。虽然卢兰现在的世界排名仅为第十,但是在尤伯杯这样的比赛中,如果没有一个能镇住场面的人在,那么关键时候年轻队员能否顶住压力很难说。在某网站的一项调查中,认为“队员年轻压力大,发挥失常”的占据了31%。

  另外一个质疑就是为何没有选择王琳。在晋江集训的时候,王琳的状态很不错,而且她的世界排名是世界第三,在晋江最后一次集训的队内对抗中,王琳也以2比0击败了王适娴。很多人都猜测王琳落选的原因可能跟她和李宗伟的恋情有关,这次是在马来西亚比赛,是在李宗伟的家乡。但是一项大的比赛不带上状态最好的队员,这本身就匪夷所思。

  在网站调查中“教练排兵失误,困难考虑不足”被网友认为是失利的最大原因,有45.1%的人认为失利是因为困难考虑不足。虽然赛后李永波否认了准备不足的说法,但是面对重新组合的韩国女双,中国队显然没有做好充分的准备。 本报记者 朱国财

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论