尤伯杯决赛张宁再遭94年噩梦 坦言还需要学习很多

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

尤伯杯决赛张宁再遭94年噩梦 坦言还需要学习很多

2010-05-16 13:33:56 来自: 海峡都市报 黄璇璇 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 头顶两个奥运冠军光环的张宁,无论是球员时代还是当教练之后,与尤伯杯似乎都要经历一场噩梦般的开局。运动员时代,张宁与尤伯杯的感觉就像一场梦,噩梦开始,美梦结束。

  体坛网 头顶两个奥运冠军光环的张宁,无论是球员时代还是当教练之后,与尤伯杯似乎都要经历一场噩梦般的开局。

  1994年,刚刚出道的年仅19岁的张宁出任第三单打,前4盘中国队和印尼队各得2分,结果在这个决胜盘比赛中,张宁负于天才少女张海丽,导致中国队痛失保持了五届的奖杯。这场本可以扬名的比赛,因为张宁的年轻而失利,她从此被打进地狱,长达9年。

  大器晚成的她在2003年拿到一个世锦赛冠军之后,教练组才又开始注意这个已经28岁的老将。之后,她开始老树发新芽,3次代表中国队出征尤伯杯,为中国队捧回尤杯立下汗马功劳。

  运动员时代,张宁与尤伯杯的感觉就像一场梦,噩梦开始,美梦结束。如今已是中国女队主教练的张宁,与尤伯杯之间的磨合,依然要沿着这条轨迹进行。本届尤伯杯,是张宁北京奥运会退役后,第一次以女队教练身份指导比赛。赛前,张宁在接受采访时就表示,“第一次带队伍打尤杯,如何排兵布阵对我来说也是一个考验。参赛的选手基本上是新人,所以我在平日的训练中,不仅要对她们的技术精益求精,在心理上也要不断地锻炼她们,不仅要给鼓励,也要给压力。”在进入决赛前,无论是战绩还是实际状况,中国队是争夺尤杯的绝对热门球队。但是年轻的弟子们跟她当年一样,为年轻交了一笔高学费,负于韩国队,终结了尤杯的六连胜。

  首次带队参加尤杯,张宁又是以噩梦开场。但是有了运动员时代的经历,张宁似乎豁达了很多,她说:“年轻是必须付出代价的。回去之后再好好练吧,无论是队员,还是我自己,要学习的东西还很多。”

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论