世界女羽格局:亚洲热点转换 一家独大变中韩争霸

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

世界女羽格局:亚洲热点转换 一家独大变中韩争霸

2010-05-16 16:46:23 来自: 体坛网 佚名 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 2010年尤柏杯羽球赛已在周六(5月15日)落幕。从今年的尤伯杯可以看出,中国羽球队一家独大的格局被卧薪尝胆的韩国女队打破,未来很长一段时间或许世界女羽将呈现中韩争霸的格局。

  体坛网 据马来西亚媒体报道,2010年尤柏杯羽球赛已在周六(5月15日)落幕。从今年的尤伯杯可以看出,中国羽球队一家独大的格局被卧薪尝胆的韩国女队打破,未来很长一段时间或许世界女羽将呈现中韩争霸的格局。

  韩国女队腾飞

  韩国最近20多年来,一直没有放弃过在尤伯杯上与中国缠斗。在本届比赛之前,她们曾5次杀进尤伯杯决赛,但连续5次都被中国挡住夺冠之路。

  不过,中国教练李矛的来到,治好了韩国女队单双打不协调、单打长期瘸腿的痼疾。在本届决赛中裴升熙以直落两局爆冷战胜了世界排名第一的王仪涵,19岁的第二女单成池铉也差点成为为韩国取得第3分的关键人物。韩国女队历史上首次摘得尤伯杯冠军,不仅中断了中国队7连冠的梦想,更是开启了世界羽坛女子领域中韩争霸的新篇章。

  欧洲凋零实为遗憾

  徐怀雯的退役,以及皮红艳、姚洁的淡出一线,欧洲女羽实力大降。昔日强旅德国居然在小组赛被俄罗斯夺去晋级资格,令人感叹。两年前的尤杯8强赛,姚洁领衔的荷兰队还曾2以3不敌中国队,荷兰的消失让欧洲羽坛凭添了几许寂寞。

  另外,两届全英赛冠军蒂妮的缺阵,令丹麦女羽小组赛连澳洲那一关都过得磕磕碰碰。在生猛的亚洲球队面前,俄罗斯、丹麦都成了待宰羔羊毫无还手之力。

  亚洲热点切换重心

  上届尤杯香港还打进8强,但此次连决赛圈都不进。其他传统亚洲二线强队如泰国及台湾,也都没有机会亮相。印度队的冒起主要靠她们的一单赛娜,而除了韩国女队外,老牌强队日本在经过韩国名教朴柱奉调教后也已经崛起,潜力可期。

  大马真正底牌被掀

  大马女队虽然曾在去年东运会勇挫印尼勇夺女团冠军,但整体实力其实还不如人,凭的只是一股冲劲及超水准发挥。来到尤杯赛,大马真正的底牌被印尼掀开。一单黄妙珠受脚伤困扰实力已大不如前,一双黄佩蒂与陈仪慧又打不出世界第4的风范,其他小将还难成气候,在8强赛被印尼以3比0横扫。以目前的情况来看,大马离历史上首闯4强的梦想已越来越远,加强球队小将的栽培,放眼在第二集团中站稳脚步对于大马来说才更实在。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论