汤杯-林丹横扫陶菲克 中国3-0战胜印尼实现四连冠

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

汤杯-林丹横扫陶菲克 中国3-0战胜印尼实现四连冠

2010-05-16 17:26:04 来自: 体坛网 米修 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 北京时间5月16日下午14时,2010年汤姆斯杯羽毛球团体赛的决赛在马来西亚吉隆坡正式开战。交战的双方是卫冕冠军中国队和老对手印尼队。最终,林丹、蔡赟/傅海峰、陈金连胜三场,中国以3-0战胜印尼,实现汤姆斯杯四连冠。

5月16日,中国3-0横扫印尼夺得汤姆斯杯冠军。5月16日,中国3-0横扫印尼夺得汤姆斯杯冠军。 (点击图片到下一页)

  体坛网 北京时间5月16日下午14时,2010年汤姆斯杯羽毛球团体赛的决赛在马来西亚吉隆坡正式开战。交战的双方是卫冕冠军中国队和老对手印尼队。最终,林丹、蔡赟/傅海峰、陈金连胜三场,中国以3-0战胜印尼,实现汤姆斯杯四连冠。

  林丹2-0陶菲克

  林丹和陶菲克实力相当、个性十足,他们的每次交锋都备受瞩目。本场比赛,林丹开场势如破竹,进攻犀利,没有给陶菲克任何的机会,从3-0到8-1,并很快以11-1进入暂停。随后,陶菲克尽管连续追分,曾经将分差缩小到了8分,但是,林丹迅速回敬6分以19-5领先。随着陶菲克的劈杀对角下网,21-7,林丹轻松赢得首局。

  第二局,陶菲克状态回升,开局2-0领先,不过林丹继续保持速度优势,头顶区攻势强悍,多次进攻让陶菲克根本没有防守的反应,将比分追平并反超。在林丹7-4领先后,陶菲克挑后场球,林丹判断球出界没有出手,司线稍做犹豫后做出界内的手势,林丹对此感到很吃惊,他坐在地上做出惊讶的表情,成为比赛的一个小插曲。但林丹没有受到这个球的影响,继续领先,以11-6进入暂停。

  中局阶段,当比分变为14-8后,林丹突然主动失误增多,陶菲克抓住机会连追4分把差距缩小到2分。但林丹很快调整,在高速的攻防转换中夺回主动,再度发起猛烈的攻势,成功拉开分差以19-12领先。在两次失误送分后,林丹连得两分,21-14,他拿下第二局以2-0获胜,中国队赢得决赛开门红。

  蔡赟/傅海峰2-1马基斯/亨德拉

  第二场比赛是北京奥运会男双决赛的重演战,蔡赟/傅海峰对马基斯/亨德拉。双方此前六次交手,风云组合三胜三负。

  首局,蔡赟/傅海峰进入状态较慢,而且失误较多,被对手以5-0抢得先机。不过马基斯连续失误,这给了风云组合机会。蔡赟/傅海峰之后几次尝试把差距缩小到1分都没有成功,蔡赟还被判了两次过网击球,马基斯/亨德拉以11-6领先进入暂停。暂停后,风云组合展开反击,连得4分将比分迫近至11-12。中局阶段,蔡赟/傅海峰接连得分,以18-15反超比分。不过,印尼组合不甘失败,通过积极的进攻将比分追至20平,局末阶段两对组合打得异常胶着,23平后蔡赟/傅海峰凭借一个追身球和基多的失误连得两分,最终以25-23旗开得胜。

  第二局,两对组合争夺激烈,比分交替上升直至5-5平,此后马基斯/亨德拉在发接发环节上再次显示出过人之处,出色的判断和超强的抢网意识,令蔡赟/傅海峰在前半场异常被动,暂停时印尼组合以11-6领先。中局阶段,马基斯/亨德拉继续猛攻,两人配合默契速度优势明显,当印尼人19-12领先时,蔡赟/傅海峰连追3分缩小分差,但印尼队滚网幸运获得局点,傅海峰接发球平挡下网,马基斯/亨德拉以21-16扳回一局。

  决胜局,马基斯/亨德拉以3-1开局,蔡赟/傅海峰迅速做出调整,他们连得7分,以8-3反超,11比7,风云组合领先交换场地。易边后蔡赟/傅海峰乘胜追击连得3分,他们把领先优势扩大为7分。分差被拉开让印尼组合打得不够专注,他们的失误增多,风云组合以20-10拿到场点。在浪费两个机会后,亨德拉回球出界,21-12,蔡赟/傅海峰拿下决胜局以2比1获胜,中国队将总比分扩大为2-0。

  陈金2-1桑托索

  背水一战的桑托索打得积极主动,头顶杀直线连续取分,以5-2取得领先。陈金加强拉对角的攻击,造成桑托索场上失误增多,将比分追成9平。陈金彻底掌控了场上的主动,无论是头顶劈杀还是斜线球均风生水起,取得15-12领先。桑托索连续突击成功,将比分追成16平。陈金关键时刻的两次网前失误,令桑托索以20-18拿到局点。陈金经过苦战,以19-21失掉首局。

  易地再战,陈金在4-2、8-5两度领先的情况下被对手顽强逼平,随着陈金后场反拍挡网失误,桑托索连得四分以9-8反超比分。随后两人比分交替上升,局间休息时桑托索依靠陈金后场劈吊出界以11-10的微弱优势领先。中局阶段,桑托索的体力透支严重,陈金趁机打出一波5-0的小高潮以15-12拉开比分。局末阶段,陈金越打越顺,随着桑托索接发球失误,陈金以20-16拿到局点,在对手网前突杀直线出界后,陈金以21-17扳回一城。

  决胜局陈金依然占据主动,频繁的杀直线突击得手令桑托索毫无办法,迅速确立起11-2的巨大优势。体能消耗过大的桑托索失误较多,导致陈金将分差越拉越大,很快便确立起了两位数的优势。最终陈金以21-7拿下决胜局,中国队也以3-0横扫印尼,实现了汤杯四连冠。

页数: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 下一页

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论