回望林丹五届汤杯之旅:04开启辉煌 08遇惟一失利

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

回望林丹五届汤杯之旅:04开启辉煌 08遇惟一失利

2010-05-16 18:36:48 来自: 体坛网 胡莹 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 8年之前,年仅19岁的林丹初登汤姆斯杯赛场;8年之后的今天,林丹早已坐稳国羽男单一号的宝座,带领中国队创造了汤杯“四连冠”的辉煌。回首“超级丹”五届汤姆斯杯征程,8年的时光,抬眼一望,身边物事,早已流转,而林丹却持续发光,依旧是汤杯赛场上最耀眼的那颗星。

  体坛网讯  8年之前,年仅19岁的林丹初登汤姆斯杯赛场;8年之后的今天,林丹早已坐稳国羽男单一号的宝座,带领中国队创造了汤杯“四连冠”的辉煌。回首“超级丹”五届汤姆斯杯征程,8年的时光,抬眼一望,身边物事,早已流转,而林丹却持续发光,依旧是汤杯赛场上最耀眼的那颗星。

  2002年:初登汤杯赛场表现不俗

  彼时的国羽男队还不是属于林丹的时代,首次登上汤杯赛场的林丹也绝对不是聚光灯下的焦点。不过,虽然中国队在本届汤杯比赛中无缘决赛,但林丹的表现值得肯定。

  首场对阵小组赛对手瑞典队,林丹以第二单打身份出战,干脆利落地以3-0横扫对手。次站面对劲敌丹麦队,在前四场比赛双方战平的情况下,以第三单打身份出战的林丹在决定胜负的关键战役中不负众望,以3-0将佩特·拉斯姆森斩落马下,确保中国队小组顺利出线。小组赛最后一战遭遇韩国,前两站表现出色的林丹再次被委以重任,在第二场单打比赛中横扫韩国选手孙升模。而半决赛与马来西亚一战,任第三单打的林丹还未来得及出场,中国队就已经输掉了比赛。

  2004年:林丹挑起大梁未失一局 终结汤杯十年逢印尼不胜纪录

  五场比赛,林丹用五场开门红的胜利为中国队的夺冠立下了汗马功劳。首战面对实力悬殊的美国队,林丹带领国羽小将们以5比0横扫对手。而在小组赛第二场比赛中,他们迎来了“克星”印尼队。当时年纪轻轻的林丹以头号单打身份出战,以2-0漂亮地战胜了劲敌索尼,为中国队占得先机。四分之一决赛对阵日本,林丹再次率先出战,又是一个2-0,让佐藤翔治铩羽而归。半决赛遭遇老对手韩国队,林丹再以1个2-0将韩“一哥”李炫一斩落马下。决赛对阵丹麦,首战出场的林丹面对强敌丹麦名将盖德,毫无惧色,轻松以2-0胜出。

  五场男单之战,林丹以未失一局的战绩完美完成了自己的第二个汤杯之旅,不但挑起了国家队的大梁,还终结了汤姆斯杯是十年逢印尼不胜的纪录,帮助中国队12年后重夺汤姆斯杯。

  2006年:林丹完美表现助中国队夺汤杯第六冠

  第三次出战汤姆斯杯,林丹再次以头号男单身份出战。首战面对印度“一哥”阿南德,林丹虽遭遇顽强抵抗,但还是以2-1为中国队拿下首分。次站对阵德国,林丹率领全队再次兵不血刃地以5-0横扫对手。四分之一决赛面对主力缺阵的英格兰队,担当“先锋”的林丹虽然在首局中意外丢分,但随后仍旧凭借技高一筹的实力连扳两局力克史密斯,为中国队稳住了阵脚。半决赛遭遇实力最为强劲的对手印尼队,林丹与世锦赛奥运会双料冠军陶菲克一战至关重要,最终林丹用一个2-0为中国队啃下关键一分。决赛再战上届汤杯亚军丹麦队,林丹直落两局,用完美的表现彻底打消了丹麦名将皮特·盖德想要取胜的念头。又是五场胜利,林丹五战为中国队通通取得了开门红,最终帮助中国队拿下了第六座汤姆斯杯。

  2008年:半决赛丢分负于李宗伟  决赛逆转战胜朴成焕

  第四次征战汤姆斯杯,林丹肩负着为中国队实现历史上第二次汤杯三连冠的使命。小组赛面对弱旅尼日利亚与加拿大队,半决赛迎战泰国,林丹都毫无悬念地轻松胜出。而打至半决赛,林丹却遭遇了死敌马来西亚头号男单李宗伟的强势阻击,丢掉关键一分,好在凭借队友的出色表现,中国队还是得以挺进决赛。决战对阵韩国队,林丹再次首战出场,与对方“一哥”朴成焕打得难解难分,在先丢一局的情况下,最终实现逆转,艰难赢得第一场球。

  2010年:林丹再演王者霸气 成功复仇李宗伟

  两年之前,林丹在汤杯半决赛中被李宗伟斩落马下。转眼又是一届汤杯,林丹再次在半决赛中与李宗伟相遇。这一次,林丹未留给这位大马“一哥”一丝机会,势如破竹般地以2-0在李宗伟的家门口将他斩落马下。获胜后的林丹难掩激动之情,脱掉球衣大秀肌肉的同时,还即兴跳起了舞蹈。在决赛首战横扫印尼老将陶菲克之后,林丹用五战五胜的骄人战绩第四次在汤姆斯杯上打上了属于自己的烙印。(胡莹)

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论