女羽五问号待解:实力犹存自信荡然 小花领袖缺失

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

女羽五问号待解:实力犹存自信荡然 小花领袖缺失

2010-05-17 07:54:18 来自: 体坛周报 李婷 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 其实,许多现场的马来西亚观众也很纳闷:“中国队的实力怎么只是这样而已?”李永波则客观地分析道:“这说明我们年轻的球员确实没有太大的优势可言,现在世界上大家的水平都差不多。”

  体坛周报记者李婷吉隆坡报道 15日晚,还未擦干眼角的泪痕,中国队的姑娘们带着一脸神伤离开了吉隆坡布特拉体育馆,原本也会被她们一并带走的尤伯杯此时却躺在韩国队的怀中——在决赛中以1比3意外负于韩国队,中国队没能做到赛前“誓夺尤杯”的目标,年轻的中国女队亲手葬送了尤杯七连冠的梦想,只得眼巴巴地看着尤杯被韩国队从这里拿走。这样一支战无不胜的梦之队怎么了?

  疑问1  实力   

  打开世界羽联官方排名表,女单的前五名和女双的前三名都赫然写着中国队员的名字,因为在公开赛、世锦赛、奥运会和团体大赛中一直以来的优异成绩,中国女队成为了战无不胜的代名词。此番征战尤杯的王仪涵、汪鑫、蒋燕皎甚至是王适娴,都在各项公开赛上长期包揽着前三名的位置,而作为世界排名第一的马晋/王晓理和贵为奥运冠军的杜婧/于洋,更是形成了中国女双长久以来坚不可摧的女双长城。

  但在决赛中,不论是女单世界排名第一的王仪涵面对排名第16的裴升熙,还是女双世界排名第一的马晋/王晓理对阵新配合的李孝贞/金敏贞,亦或是奥运冠军杜婧/于洋应战同样是拆对组合的李敬元/河贞恩,完全看不出来中国选手在实力上比对手有太多过人之处。王仪涵就在赛后表示:“自己在场上没办法执行教练意图,完全被对手压着打,根本没办法打。”

  赢了王仪涵的裴升熙则认为王仪涵没有自己以前想象的那么强大:“我们以前打过两次,我都输了,但是比分差距并不是很大,这一次我准备得很充分,所以打得也非常好,而她在场上的水平很一般。”

  其实,许多现场的马来西亚观众也很纳闷:“中国队的实力怎么只是这样而已?”李永波则客观地分析道:“这说明我们年轻的球员确实没有太大的优势可言,现在世界上大家的水平都差不多。”

  疑问2   自信心

  “我们的目标就是蝉联,亚军就算是失败。”这是出发汤尤杯之前,总教练李永波谈及尤杯目标说出的话语。在来到吉隆坡以后,中国队也确实被各方看作是尤杯最最有力的获得者,当男队因为规则的改变而有些着急的时候,女队员们则自信地表示:“主要还是发生在男队,基本上对女队,我们都差不多,谁打哪个位置基本都没什么问题的。”

  以这样的自信心从尤杯小组赛到半决赛,中国队以不失一局的成绩挺进到决赛,这个时候,也没有人怀疑中国队能够输掉比赛。但是从王仪涵开始,中国队的队员们在场上表现得全然没有此前自信,一直被对手压着打,原本实力占优的马晋/王晓理也坦言:“根本没有打出自己的东西,坚持不了自己的特点了。”

  而场上唯一一个赢球的中国队员汪鑫也是唯一一个坚持了自信的人,即便在先赢一局后又丢掉了次局的胜利,她还是相信自己:“最艰难的时候,我还是相信自己肯定能赢的,就告诉自己要坚持,就是靠着这样的信心,我最终在决胜局取得了胜利。”当汪鑫将大比分追成1比2以后,杜婧/于洋却也败在了自信心上,因为前一段时间的伤病影响了训练和配合,两个人在场上打得也很被动,完全没能够显示出奥运冠军的气势来,面对奥运会决赛对手之一的李敬元,她们的表现和两年前判若两人。

页数: 1 2 3 下一页

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论