李永波要打造“女版林丹” 称女队目前缺少核心

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

李永波要打造“女版林丹” 称女队目前缺少核心

2010-05-17 11:14:00 来自: 体坛网 小斯 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 当全体国羽男队将士拥抱在一起的时候,曾经的“激情少帅”李永波表现出了近几年来罕见的“忘情”,面对众人握拳高吼,尽情宣泄着前一日失掉尤伯杯的郁闷,弟子们则高捧汤姆斯杯,尽情享受胜利的喜悦。

  体坛网 当全体国羽男队将士拥抱在一起的时候,曾经的“激情少帅”李永波表现出了近几年来罕见的“忘情”,面对众人握拳高吼,尽情宣泄着前一日失掉尤伯杯的郁闷,弟子们则高捧汤姆斯杯,尽情享受胜利的喜悦。

  昨天下午,中国男羽遇到了老对手印尼队。经过三盘激战,中国队以总比分3比0击败印尼队,首次实现汤姆斯杯四连冠,这也是中国男队第八次捧得汤姆斯杯。

  四虎将打得对手没脾气

  林丹和陶菲克有多长时间没交手了?

  这两位奥运会、世锦赛双料冠军的上一次交手还要追溯到2009年的法国公开赛决赛。“林陶大战”是过去十年羽坛的主旋律,两人都是个性极强的天才,他们在赛场内外每次交汇的眼神都是故事。但自北京奥运会后,陶菲克将重心移向家庭,退出印尼羽协,但只要印尼国家队有需要,他还会回去,于是就又有了昨天这场久违了的“林陶大战”。

  但时代不同了,两个人的状态也不同了。两盘过后,林丹毫不费力就轻松击败了对手。输了球的陶菲克没脾气,“不得不承认,这是林丹的时代。”而赛后的林丹,主动拥抱了陶菲克,英雄相惜。

  第二盘男双是北京奥运会男双决赛的重演,2比1战胜对手后,帅气的蔡?褪下战袍引来无数球迷的尖叫。而两年前的北京奥运会决赛,正是这对印尼组合马基斯/亨德拉逆转击败了“风云”。

  最牵动人心的应该是第三盘陈金的决战。陈金是个很可爱的大男孩,但在赛场上“杀气”也很重。2比1艰难击败桑托索,使全队3比0完胜对手,不给对手留有丝毫的反击余地,胜利后的陈金直立高举左臂,等待着队友们从四面八方冲过来拥抱自己,很是自我陶醉的模样。

  李永波要打造“女版林丹”

  北京奥运会后的林丹变了,现在他是全队的灵魂。半决赛战胜世界第一李宗伟,林丹兴致大发地秀了一段“太空舞步”;决赛击败陶菲克,他面向看台各方观众鞠躬感谢。这是他自己的第五次汤姆斯杯。对于失败的女队,林丹说:“希望球迷还要理解年轻运动员都有成长过程,他们为年轻付出代价。”

  李永波,“林丹这样的队员作用是非常大的,女队正是因为缺少了这样的核心队员,才造成了后来的被动局面,女队要尽快培养出像林丹一样的核心队员。”

  男队是女队的“教科书”

  其实,与中国女队不同,男队能够如此顺利夺得汤姆斯杯,关键是由于林丹、蔡?、傅海峰等老队员还在队中,男队没有“大换血”的阵痛,以老带新是成功的关键。

  李永波用“非常完美”来形容弟子们昨天的表现。李永波笑称:“丢掉尤伯杯是为世界羽毛球运动,但我们贡献一个杯就行啦,做贡献不能把两个都贡献了!”

  这是中国队历史上第八次夺得汤姆斯杯,中国羽毛球队的冠军榜上又多了徐晨、谌龙、张楠和柴飚四位新的世界冠军。65位世界冠军,距离李永波“培养100位世界冠军”的目标又近了一步。

  本届汤尤杯之旅一喜一忧,李永波正式提出:女队要向男队学习。“男队给女队上了一堂课,回去之后要提出中国羽毛球女队要向男队学习,学习他们在比赛场上的作风。很多年轻队员不知道如何打这样的比赛,正好男队可以当教科书。”

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论