龚智超给羽毛球爱好者支招 详细讲解如何打好吊球

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

龚智超给羽毛球爱好者支招 详细讲解如何打好吊球

2010-05-17 11:37:00 来自: 体坛周报 龚智超 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 汤尤杯激战正酣,已经远离了国家队的前国手们也在为中国队的比赛揪着心,2000年悉尼奥运会女单冠军龚智超也一直关注着后辈们的表现。在观战之前,龚智超特意抽空给大家支了一招,告诉羽毛球爱好者如何进行吊球。

  体坛周报特约龚智超讲述 汤尤杯激战正酣,已经远离了国家队的前国手们也在为中国队的比赛揪着心,2000年悉尼奥运会女单冠军龚智超也一直关注着后辈们的表现。在观战之前,龚智超特意抽空给大家支了一招,告诉羽毛球爱好者如何进行吊球。

  吊球主要分为正手、反手和头顶三种,按照球的飞行弧线和击球动作的不同,还分为劈吊、拦截吊和轻吊三种,但是对于平时喜欢打羽毛球的朋友来说,并不用分得这么仔细,也没有必要把每一种都搞得很清楚,只要大体上明白吊球是什么,在什么情况下进行吊球,应该怎么做动作发力就可以了。

  吊球在进攻中可以起到调动对手的作用,当看到对方站位比较靠后的时候,我们可以考虑吊球,如果想要打好吊球,首先就要掌握好后场高远球的技术,因为它是整个羽毛球后场技术的基础。当你准备打吊球前,你的准备姿势一定要和高远球保持一致,这样才能很好隐蔽你的吊球意图,否则当你还没有出手的时候,对方就已经判断到了,对方就会提前移动,你的吊球目的也就达不到了。

  吊球的时候击球点一定要高,手腕的下压动作不能太多和太深,发力的位置是在手腕和手指上,如果你是要正手吊球,就要注意拍面是要用斜拍面触球,要注意,击球的力量要小,击球之前应该突然减慢挥拍的速度,握拍放松,手腕由外展到屈收,动作要一气呵成,要非常连贯才可以,否则的话,对手就能看出来你减慢了速度是要吊球的。

  而对于吊球的步法,是和其他的后场球的步法都是一致的,但是由于吊球时,你的击球点一定是比平时打高远球的击球点靠前一些,所以再打完上一个球,准备在这个球进行吊球的时候,步法一定要到位,一般来说都是要从前场后退,但是注意不要退的太多了,建议大家采取三步交叉的步法来退到中后场。

  如果反过来,你是接对手的吊球,那么首先就是要判断,判断对方有没有发力的动作,如果从发力到突然减力,就要注意对方可能是要吊球了,而且还要判断对方是否是吊球主要是要看准对方发力的整个全过程,否则很容易被对方的假动作骗到的。

  我这里主要讲的是单打选手的吊球方法,当然打双打的朋友也同样适用,但是,在实战中,我并不是特别建议双打选手选择吊球,因为如果动作做的不够隐蔽的话,对方发现你的吊球意图后很容易转攻为守。当然,如果你的球速非常快的话,而且能够发现对方两个人防守的空挡,并且你也相信自己这一方面对对方的杀球是能够守得住的,你就可以选择吊球来找到进攻机会了。

  龚智超简介

  1977年5月3日出生于湖南安化。1993年亚洲羽毛球锦标赛,女单冠军;1997年瑞典公开赛,女单冠军;1998年日本公开赛,女单冠军;1997年全英公开赛,女单冠军;1997年苏迪曼杯混合团体赛,冠军中国队主力队员。1998年尤伯杯赛,冠军中国队主力队员。2000年悉尼奥运会女单冠军;2001年全运会团体女单冠军。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论