林丹五年蜕变达人球合一 世界第一李宗伟缺乏霸气

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

林丹五年蜕变达人球合一 世界第一李宗伟缺乏霸气

2010-05-17 12:01:10 来自: 体坛网 石珂 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 从2005年世锦赛决赛被陶菲克“戏耍” ,到如今无坚不摧,在场上收放自如,张弛有度的球技表演,5年来林丹的蜕变显而易见,他已经进入到人球合一的最高境界。

  体坛网在16日举行的汤姆斯杯决赛中,中国队以3:0战胜印尼夺冠,捍卫了中国羽球王者的尊严。决赛首场由双方头号男单林丹与陶菲克对阵,林丹一如前日战胜大马球王李宗伟时的勇往直前,再次以酣畅淋漓的进攻,轻松战胜了印尼球王陶菲克打响头炮,为中国队最终夺冠奠定了基础。从2005年世锦赛决赛被陶菲克“戏耍” ,到如今无坚不摧,在场上收放自如,张弛有度的球技表演,5年来林丹的蜕变显而易见,他已经进入到人球合一的最高境界。

  昔日利器依旧

  其实,本届汤杯赛林丹最精彩的表演还是前日与李宗伟的那场比赛,因为当时林丹面对的是一心想在主场重夺18年前桂冠的马来西亚,是当今世界排名第1的头号球王李宗伟。然而,林丹出色的表演让1场原本应该势均力敌的比赛,成为了林丹一人的独舞。对此,早在本次羽毛球汤杯开赛之前,世界羽联官员就已对记者表示:“虽然李宗伟世界排名第1,但世界羽坛需要林丹式的人物。“

  林丹的招牌技术就是后场起跳大力扣杀。在以往的比赛中,林丹常常在双方比分胶着时依靠这一绝技屡屡得分。北京奥运会决赛面对李宗伟赛前放出的夺冠豪言,林丹用连珠炮式的进攻将对手打得只有招架之功。北京奥运会后,随着年龄的逐渐增大和思想,心理的成熟,林丹的技术打法有了一定的调整,比赛场上更多地凭借多拍拉吊后的变速突击得分。在今年3月的全英和瑞士公开赛上,林丹有意识地磨练自己的多拍相持能力而较少主动起跳扣杀。在连续负于鲍春来和盖德后,有不少业内行家就指出,林丹以前的利器后场大力扣杀逐渐失去了以往的威胁。此次比赛,在决赛面对昔日劲敌陶菲克时,林丹再次复制了奥运会决赛的连珠炮式的进攻,至始至终占据着场上的主动。

  北京奥运会上,面对士气咄咄逼人的林丹,李宗伟就像一个被打懵的孩子一样完全找不着北。然而,此次吉隆坡再战,一心想复仇的李宗伟所面对的已经是1个修炼成型的太极高手。李宗伟的绝杀技是后场大力劈杀,往往这一得分利器能令对手无从招架。然而,面对李宗伟的大力扣杀,林丹就像1个擅于四両拨千斤的太极高手,屡屡轻巧地将球防到对方的场地空挡。其犀利的防守反击又能一招制敌。丢掉了得分利器的李宗伟,逐渐失去了对比赛节奏的掌控和场上的信心,遭到完败在所难免。

  在北京奥运会获得男单冠军后,林丹成为了羽毛球“大满贯”得主,整个人的心理较之以往更加稳定,成熟。在今年初的全英公开赛和瑞士公开赛上,尽管林丹连负鲍春来和盖德,状态饱受外界质疑。然而,林丹的回应却总是轻描淡写,似乎有意制造状态低迷的假象。汤杯赛分组赛上,面对号称“林丹克星”的韩国选手朴成焕,林丹表现的张弛有度,在有意识地控制自己状态的情况下,仍然轻松取胜。前中国羽毛球“四大天王”之一的赵剑华在评价林丹的表现时强调,林丹无论在技术上还是心理上都已修炼到了一个新的境界,可以根据场上对手的状况调整自身的状态。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论