人民日报:中国女队缘何失意尤伯杯 学费不能白交

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 2010汤尤杯 > 正文

人民日报:中国女队缘何失意尤伯杯 学费不能白交

2010-05-17 13:22:05 来自: 人民日报 王继晟 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 原本强弱分明的两队交战,最终却打出以弱胜强的经典之战,以豪华阵容出战的中国女队缘何败北?

  体坛网据《人民日报》报道,15日,2010年尤伯杯世界女子羽毛球赛决赛爆出冷门,剑指“七连冠”的中国女队以1∶3负于此前从未夺取过尤伯杯冠军的韩国女队。赛前,李永波放出豪言:“中国队拿了亚军就是失败。”等到真的痛失尤伯杯,倒真是出乎所有人的预料。

  决赛之前,外界普遍认为中国队夺冠毫无悬念。最新的世界羽毛球女单和女双排名榜上,中国队囊括了女单的前五名和女双的前三名,而韩国队则无一人进入女单世界前十名和女双的世界前五名。

  原本强弱分明的两队交战,最终却打出以弱胜强的经典之战,以豪华阵容出战的中国女队缘何败北?

  回顾中国队的晋级决赛之路,小将们一路闯关,高歌猛进。而外界的普遍看好、预赛的一帆风顺也在一定程度上麻痹了中国选手的思想,轻敌意识开始萌生。反观韩国队挺进决赛并不顺利,但队员们逐渐进入状态,球越打越好,而相对较低的世界排名,也让她们在面对中国选手时心态很好,立足于“拼”,“拼”出了成效。

  阵容过于年轻也是中国女队失利的原因之一。此次中国队的新人都是初次经历尤伯杯这样的大赛,一旦遇到逆风球,大多数队员发挥失常,软肋暴露无遗。世界排名第一的一号单打王仪涵以0∶2败下阵来,失利阴影传染了接下来出场的队友们,整个队伍陷入逆境,最终失利。

  赛后,李永波认为这是年轻人为成长付出的代价。而事实上,中国队这个几乎完全由新人构成的参赛名单赛前就曾引起外界争议,有媒体评论说,中国队的新人阵容安排过于自负和轻敌,已经埋下了失利的隐患。而韩国队则恰好相反,年龄结构合理,既有李敬元、李孝贞等老将压阵,又有成池铉、裴延姝等冲击力十足的新星,还有裴升熙、河贞恩等中生代。韩国队的胜利也印证了这种人员安排的成功,这值得中国队反思。

  输球不可怕,如果中国小将能从“失利苦果”中悟出经验,吉隆坡的学费就算不白交。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论