返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

林丹缺阵李宗伟受伤 谌龙迎来世锦赛最好机会
2014-08-25 13:21:21 来源:体坛周报 作者:李婷
分享
评论

  世界羽联2014丹麦世锦赛的官方网站上,谌龙身着黄色运动服发球的照片被放在首页最显眼的位置循环播放着。和谌龙一起被循环展示的运动员,还有大马一哥李宗伟以及丹麦女单选手彼得森。在世界羽联官方看来,这三名运动员是男女单冠军的有力争夺者。对于目前国羽的“一哥”谌龙来说,童话王国丹麦能否成为他的福地,让他在自己的第三次世锦赛之旅中取得首个世锦赛单打冠军头衔?至少,一系列客观因素对谌龙都是有利的。

  ■本版撰文/记者李婷

  谌龙最好de机会

  林丹没有获得参赛资格、田児贤一赛前突然伤退、李宗伟此前一直饱受伤病困扰——这一切,对于一心想斩获个人职业生涯首个单打世界冠军头衔的谌龙来说,无一不是利好消息。8月25日,2014羽毛球世锦赛将在丹麦哥本哈根拉开战幕,在最受关注的男单项目中,谌龙和大马一哥李宗伟无疑是最大的夺冠热门,同时两人又被看作是最终会师决赛的对手。经历过今年汤杯的惨败后,谌龙能否在童话王国让梦想成真、斩获自己首枚世界大赛男单金牌?丹麦世锦赛,或许是谌龙最好的机会。

  世界第二的冠军之心

  尽管近期一直位居男单世界排名第二的宝座,但谌龙在世锦赛的赛场上只能算得上是一名新兵,谌龙此前仅有的两次世锦赛经历并没有给他留下愉快的记忆。2011年,取代鲍春来的谌龙首次获得世锦赛参赛资格,但是世界排名第五的他却在首轮输给了名不见经传的危地马拉选手,不过彼时的他倒没有觉得特别遗憾:“第一次参加嘛,就当领了个教训。”

  2012年是奥运年,每年在夏天举办的羽毛球世锦赛因此停办一届。而在当年举行的伦敦奥运会中,半决赛输给李宗伟的谌龙最终获得了一枚铜牌,他也由此跻身世界羽毛球男单顶尖高手的行列。原本,去年在广州举行的世锦赛会是谌龙的一个登顶契机——林丹休整了大半年,尽管最后凭借世界羽联颁发的外卡跻身世锦赛,但是状态并不被看好。虽然谌龙对夺冠的目标少有提及,但是他对在家门口取得胜利的渴望谁都看得到。和师哥林丹在四分之一决赛中的相遇,谌龙不似以往那样过于谦逊,而是充满自信地表示“找到了丹哥的突破口”。然而,胜利最终还是属于林丹。在林丹离开赛场的日子里,担当中国男一号的谌龙还是没有能够实现心中那个目标。

  今年年初谌龙在接受体坛周报记者采访时曾表示:“今年的目标,第一个就是全英赛,希望可以卫冕;第二个就是汤杯和亚运会能够为团体赛做最大的贡献;第三个就是我最大的目标,能够在世锦赛上夺冠,实现这个内心里一直在奋斗的目标。”不难看出,今年的世锦赛在谌龙的心里占据着最重要的位置。

  只是今年五月汤杯的失利,并没能让谌龙带着一股强劲的势头去参加在丹麦哥本哈根举行的世锦赛。五月的印度新德里,谁都没有想到中国队会倒在汤杯的半决赛中,栽倒在日本队的拍下。担任一单的谌龙一上来就0比2输给了日本的田児贤一,他的失利直接影响了士气,导致后面的队友接连输球,最终导致男队0比3惨败。

  封训期间主动加练

  一时间,批评的矛头都指向谌龙,认为谌龙“难挑大梁”,认为他“关键时候靠不住”。而顶着各种质疑声的谌龙甚少发声,只是又默默地投入到每天千篇一律的训练中。一系列批评的声音还是让谌龙感觉到一种挫败感,这从汤杯后一系列超级赛上的成绩就可窥一斑——日本超级赛输给香港选手胡赟无缘四强,印度超级赛败给丹麦选手约根森止步半决赛。

  但谌龙心中世锦赛夺冠的那个目标却没有改变,他在全队前往沈阳进行世锦赛前的封闭集训时开始发力。技战术方面,在教练组的调整下,谌龙加强了进攻意识,速度比过去快了;在身体素质方面,谌龙也加强了体能训练,加大了运动量。看到弟子集训期间的表现,总教练李永波对谌龙的评价是:“他思想上接受了吃苦,过去可能会觉得不用付出这么多就可以获得,但现在扭转了这个观点,确实能吃苦了。”

  而谌龙也表示:“现在不管练的内容是什么,每天都能百分之百的投入,同时做到每个球的连贯,而我的打法现在也突出了出手的突然性,这是这次封闭集训的重点。”在集训中做好自己只能保证自己会有上佳的表现,但却不能保证对手的发挥会有几许,夺冠,是自己和对手双方实力的切磋和较量。所以,这也就是为什么大家都在说这将是谌龙最有机会的一届世锦赛了。

  没有了林丹,谌龙最大的对手就减少了一个,毕竟不论是名气、荣誉、实力、自信上,林丹都占据着一定的优势,谌龙虽然现在是中国男单实际上的一哥,但林丹的地位仍然无法超越,而面对林丹,谌龙也总会显得底气不足。这次世锦赛没有了他的丹哥,至少国羽的同伴里,没有谁能对他形成威胁。

  李宗伟威胁最大

  如果大家都认为丹麦世锦赛是谌龙最好的夺冠良机,那么这同样意味着本次世锦赛也是李宗伟最好的夺冠机会。没有了林丹,世锦赛的男单较量更多就是看谌龙和李宗伟之间的较量了。大马一哥此次也是志在必得,李宗伟的教练已经明确表示“若是宗伟能够在多拍拉吊中突破谌龙的节奏,敢于果断出手进攻,就能够打乱谌龙的节奏。”

  分在不同半区的谌龙和李宗伟如果相遇那必是决赛之争,而两人的目标都是最后的冠军。不过对于谌龙来说,利好的消息便是自己对李宗伟近来的胜率以及李宗伟的伤病。如果不是今年三月全英赛输给李宗伟,谌龙在伦敦奥运会后对李宗伟的胜率就能达到百分之百,面对李宗伟,谌龙在心理上还是有一定的把握:“我现在跟他打,就是让他难受,让他知道赢我不是容易的事儿。”

  而李宗伟的伤病虽然没有大碍,但至少对于没有伤病困扰的谌龙来说,这也算自己的一项优势。另一名受到伤病困扰的选手田児贤一则在赛前选择了退赛,这对谌龙来说更是减少了一大劲敌,因为在今年的汤杯上,他正是在半决赛中输给了田児贤一,为中国队失利埋下伏笔。

  北京时间21日中午,中国羽毛球队一行离开北京飞赴哥本哈根,而当地时间21日傍晚他们抵达了哥本哈根郊区巴勒普鲁,赛前在巴勒普鲁体育馆进行适应性训练的谌龙表示,自己抵达之出状态还没有调整到最好:“一开始有点不在状态,但打了十几分钟就好多了。”对于这是不是他最好的夺冠良机,谌龙依然谨慎:“老想着夺冠,反而会打乱自己的节奏,比赛的过程中不能太过于追求这个,我更注重的是从现在开始每一场都要全力以赴了。”

  根据抽签结果,二号种子谌龙本次世锦赛被分在4/4区,谌龙在本区最大的对手是韩国选手孙完虎和马来西亚的张维峰。如不出意外,谌龙从本区杀出重围闯进半决赛应该不成问题,半决赛当中谌龙的对手极有可能是队友田厚威。如果谌龙顺利通过半决赛这一关,那么他在决赛遭遇的对手十有八九就是大马一哥李宗伟。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码