返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

世锦赛谌龙斩获首冠 李宗伟三进决赛依旧饮恨
2014-09-01 09:37:35 来源:腾讯 作者:林楠
分享
评论

谌龙获得冠军,李宗伟亚军谌龙获得冠军,李宗伟亚军

  北京时间9月1日消息,2014年羽毛球世锦赛在丹麦哥本哈根进入到最后一日。男单决赛,2号种子谌龙以2-0(21-19、21-19)战胜李宗伟,首夺世锦赛男单冠军,并将两人对阵纪录改写为9胜9负,而连续三次闯进决赛的李宗伟都是屈居亚军,之前两次他都输给了林丹。

  比赛焦点

  男单决赛,赛会头两号种子李宗伟和谌龙成功会师,两人谁能在决赛中取胜,谁就将获得各自职业生涯中的首个世锦赛男单冠军。在中国一哥林丹缺席的情况下,李宗伟和谌龙会师决赛可谓是众望所归。

  两位选手在过去一共交手过17次,谌龙8胜9负略处下风。在谌龙和李宗伟最近两次交手中,谌龙都输掉了比赛。今年全英公开赛决赛,谌龙在面对李宗伟时表现得较为拘谨,最终以0-2落败。今年印度公开赛决赛,谌龙与李宗伟再次隔网对话,谌龙再度以0-2败在李宗伟拍下。即便如此,两人实力在伯仲之间,胜负还得看临场状态和发挥。

  技术统计

总得分 42 38
连续得分 5 5
局点 3 0

  全场比赛共耗时1小时8分钟,双方的总得分相差无几,对比赛进程的控制同样也是伯仲之间,可以说谌龙对关键分的把握能力和稳健的心理,主宰了比赛最后的走势。此外,谌龙在今天的比赛中收放自如,既能够多次主动突击下压,冲击李宗伟的防守,也能在比赛的后半阶段,顶住对手的疯狂反扑,将微弱的领先优势守住,并转化为全场比赛的胜利。

  全程回放

  首局比赛,两位选手开局从1平一直僵持至4平,李宗伟依靠拉吊找空挡连得两分,不过谌龙凭借凶狠的头顶点杀直线、对角线送出4-0的冲击波,以8-6反超比分。之后两人再次进入拉锯战,谌龙在8-9后凭借高质量的劈杀、网前截击以及李宗伟的失误连得五分,以13-9确立了领先优势。李宗伟依靠换球等试图改变谌龙的节奏,但收效甚微,头号种子在发接发环节改变节奏,一度将比分追至18-19,相持时刻谌龙进攻失误,两位选手战成19平。关键时刻谌龙点杀对角线出其不意,他以20-19拿到局点,之后两人进入多拍对峙,随着李宗伟网前回球质量不高,谌龙截击得手,以21-19拔得头筹。

  第二局比赛,李宗伟上来判断失误,勾对角线挂网,以0-2落后,之后大马一哥试图提高速度,但自身的体力难以跟上,无谓失误比较多,谌龙以6-1、10-4遥遥领先。被动之下,李宗伟凭借娴熟的技术以及谌龙的失误连续追分,局间休息时谌龙以11-9暂时领先。暂停后,头号种子打吊结合连得两分,双方战成11平。

  随后谌龙在12平后连得两分,不过李宗伟顽强追平。14平后双方比分交替上升,主动进攻也都有失误,随着谌龙的网前截击得手,中国小将以19-17领先,随着李宗伟的回球出界,谌龙以20-18拿到两个赛点,尽管浪费一个,但关键时刻谌龙一个滚网运气球得手,他以21-19锁定胜局,从而以2-0战胜了李宗伟,首夺世锦赛冠军,而连续三次闯进决赛的李宗伟都是屈居亚军。

  精彩镜头

  在比赛开始之后,谌龙拼得非常厉害,在比分上一直紧咬对手,在取得7-6领先之后,谌龙打出了非常漂亮的一分,当时李宗伟形成连续抢攻,当网前的杀球已经势在必得之后,谌龙利用漂亮的胯下击球化解了危机,球直接挑过对手头顶形成得分,现场响起一片惊叹声。

  尽管李宗伟化解了第一个赛点,但随后,谌龙在网前抓住了机会,拿下了比赛最后一分。激动万分的谌龙首先冲到了场边,双膝跪地,呐喊庆祝!当他重新走进场内与李宗伟握手致意的时候,他已经是热泪盈眶,以至于他不得不用手捂着自己的脸来掩盖自己的情绪,场外的教练此时也走进场内与他进行拥抱。

  赛后声音

  总教练李永波( )在混合采访区接受媒体采访时,刚刚开完发布会的谌龙从他身边经过。这是赛后二人第一次见面,李永波高喊:“恭喜你!你终于有突破了!”谌龙欲言又止,眼眶已经湿润了。李永波眼中也含着泪:“这个胜利对于谌龙来说太重要了,因为他需要在这个时候突破自己。”

  对于谌龙的夺冠,央视解说洪刚认为:“谌龙的这次夺冠表明,中国男单已经顺利完成了新老交替,继续实现着在男单领域对世界的统治。”对于李宗伟,洪钢()表示敬意的同时直言:“赛前外界认为李宗伟最缺的就是这个冠军,但在我看来,他不需要这个冠军证明。从2011年开始其实他的技战术能力更胜林丹一筹,只是很多时候运气没有站在他这一边。”

  新闻发布会上,马来西亚羽毛球记者面对中国同行,无奈地摊开手称:“这就是宿命。”

  (林楠)

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码