返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

世锦赛李雪芮惨遭黑马逆转 连续两年屈居亚军
2014-09-01 09:39:09 来源:腾讯 作者:李田友
分享
评论

  北京时间8月31日消息,2014年世界羽毛球锦标赛今日在丹麦哥本哈根进行了女单决赛的争夺。头号种子中国选手李雪芮鏖战三局以21-17、17-21和18-21惨遭1993年出生的黑马、西班牙选手马林()逆转,连续两年屈居亚军,距离职业生涯的全满贯依然差了一步。

  比赛焦点

  作为伦敦奥运会女单金牌得主,李雪芮在上届世锦赛中惜败于泰国的因达农屈居亚军,本周她的世界排名依然高居第一,本次世锦赛以头号种子的身份出赛,八强战完胜印度名将内维尔,半决赛中又横扫了日本选手三谷美菜津,连续两年杀进世锦赛决赛。

  今日比赛李雪芮的对手是目前世界排名第10位的西班牙选手马林,后者是本次世锦赛的最大黑马,先后战胜了中国选手王仪涵( 博客)和印度名将辛德胡等人,成为最近15年来首位杀进世锦赛女单决赛的欧洲选手。两位选手过去有过3次交锋纪录,李雪芮保持全胜。

  技术统计

总得分 56 59
连续得分 6 5
局点 2 2

  全场比赛双方激战79分钟,打满三局,比赛激烈程度可见一斑;双方的总得分仅有3分之差,也反映了这场比赛的焦灼。在连续得分方面,李雪芮以6-5的微弱优势领先,不过,在关键分的把握上,李雪芮首局兑现第二个局点先声夺人,但马林在随后均是直接兑现局点和赛点拿下比赛,足见差距仅在毫厘。而在比赛中,双方都是大打对攻战,将擅长突击下压的特点发挥的淋漓尽致,赛末阶段,李雪芮受困伤病和体力原因,遗憾交出比赛胜利,也着实遗憾。

  全程回放

  今日首局比赛中,马林率先发球,李雪芮开局进入状态非常快,一上来就连续形成劈杀得分迅速取得比分5-0领先,马林开局明显被李雪芮的气势所压倒,标志性的大力扣杀不见踪影。李雪芮随后的节奏有所放缓,马林逐渐调整过来,将比分追成了6-8,李雪芮随后继续依靠自己积极的进攻去牵制对手,正手击球连续得分以11-7领先进入局间休息。暂停之后两人的争夺陷入短暂的相持,局分交替上升来到了14-10,李雪芮牢牢掌握着场上的主动权,以20-15拿到了局点,尽管马林依靠进攻连拿2分,但是随后她上网扑球失误,李雪芮以21-17先胜一局。

  第二局比赛中,马林开局后调整了自己的心态,一上来取得比分3-1领先,李雪芮随后逐渐稳住阵脚,以5-4反超比分。马林的进攻准度有所下降,李雪芮在双方战成5-5平之后连得5分,并再次以11-7领先进入局间休息。暂停之后马林一度将比分追成12-13,随后两人的比分交替上升,马林一记正手杀球得分之后将比分追成15-15,随后她又连得2分将比分反超为17-15,李雪芮的失误有所增加,马林以20-17拿到局点,随着李雪芮挑球出界,马林以21-17扳回一局。

  决胜局中,两位选手的争夺进入白热化,比分从2-2平一直交替上升到了4-4平、5-5平,马林随后连得3分取得8-5领先,好在关键时候李雪芮并没有慌乱,一记高点杀球和一记追身,迅速将比分追成8-8平,并最终凭借这波6-0的小高潮以11-8领先进入局间休息。交换场地之后马林连得2分,随后两人的比分交替上升,马林将比分追到了15-15平。李雪芮随后请求了医疗暂停,暂停之后李雪芮顽强的将比分追成17-17平。马林随后以20-18拿到两个冠军点,李雪芮随后推球没有过网,马林以21-18再胜一局,从而以总比分2比1逆转李雪芮获得本次世锦赛的冠军。

  精彩镜头

  夺冠之后,马林双手握拳,仰天长啸,颁奖礼上,身披西班牙国旗的她激动地掩面而泣。

  赛后,马林也成为所有人围堵的对象,当一个身穿红色T恤印有“Spain”字样的中年女人出现时,马林冲上前跟她抱头痛哭,这个人就是她的母亲。接着一个瘦小的中年男人,也就是马林的父亲,也跑来拥抱她。一家三口紧紧相拥在一起庆祝胜利。

  赛后声音

  国际羽联第一时间更新了社交网络,称:“世锦赛第七日,西班牙选手卡洛琳娜-马林创造了历史。这位新科世锦赛女单冠军,用精彩的表现换来了一场特别的胜利。”

  马林夺冠后,著名的西班牙《马卡报》以《卡洛琳娜-马林登顶世界冠军》为题,第一时间在其网站头条作出了报道。全文在描述了全场比赛赛况的同时,也回顾了马林本届世锦赛的夺冠之路,并称赞马林作为16强中唯一的非亚裔选手,在超越上届世锦赛八强成绩后,连克强敌,为西班牙首次夺得羽毛球世锦赛冠军,实现历史性突破。

  让人有些意外的是,央视记者在赛后对李雪芮进行采访时,提出一个雷人问题:“你尽力了吗?”李雪芮则平静表示:“在场上已尽力了,可是自己应对的办法不是很多,所以打得不是很理想,但是对手今天真的打得非常好。”

  (李田友)

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码