返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

林丹自言国羽让步前所未有 感谢乒羽中心支持
2015-01-08 14:33 来源:成都日报 作者:成都日报
分享
评论

[摘要]“一路下来觉得很多事情都是不可思议的,但很多事情也要一步一步来。促成合作很不容易,感谢李宁、乒羽中心,他们尊重我的选择和想法,我得到了很大的支持。”林丹感慨道。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。昨日下午,中国羽毛球队“一哥”林丹 携手赞助商尤尼克斯的新闻发布会终于在北京工业大学召开。这场因故推迟了近一个月的新闻发布会并没有完全满足大家的好奇心,林丹不但没有透露合同的具体年限和金额,甚至还表示这并非是一次代言,而是一次合作,是针对羽毛球推广的合作。众所周知,中国羽毛球队总教练李永波 一直牢牢控制着中国羽毛球队的话语权,此次林丹能拥有自己的赞助商,得益于他在国家队的地位,而“低调” 的林丹也非常注重各方利益的协调,以便在夹缝中求得一席之地。

国羽让步 林丹自言前所未有

从去年亚运会开始,关于林丹可能签约个人赞助商的消息就被传了出来,直到去年年底林丹终于证实了这一消息,但始终没有详细地回应。原本按计划,林丹准备在去年12月15日召开新闻发布会宣布这一消息,但发布会临时被终止,这也让此事被蒙上了一层阴影,各种猜测不断出现。直到昨天,这场迟到的发布会终于在北京召开,林丹坦言,乒羽中心和中国羽毛球队做了前所未有的让步,“一路下来觉得很多事情都是不可思议的,但很多事情也要一步一步来。促成合作很不容易,感谢 李宁、乒羽中心,他们尊重我的选择和想法,我得到了很大的支持。”林丹感慨道。

签约之后,林丹在正式比赛中身着的比赛服依旧是与国家队队友一样的李宁服装,但球鞋和球拍会使用尤尼克斯的产品。不过对于球鞋和球拍上是用“LD”系列的标志还是尤尼克斯的标志,林丹表示还需要赞助商、乒羽中心等各方面进一步协调。

不会单飞 从未想过对抗体制

在林丹签约个人赞助商的消息传出后,有媒体猜测林丹是否会像网球选手李娜等人当年那样跳出国家队单飞。虽然各方都否认了这一消息,但球迷并不死心。昨日林丹再度否认自己将要单飞的消息,他表示:“很多人都把我称为‘第一人’,但我本人从未想过对抗体制。”

10年1亿元,这是之前对林丹此次签约合同总价值的评估。对于这一大家比较好奇的问题,林丹说:“我没法说具体的数字,合约,是我的隐私。总之,时间会比较长,对我挺好的。”此外,林丹还特别强调,这并不是一次代言,而是一次关于羽毛球推广的合作。“我所想的就是让这项运动走向全球,让更多的人喜欢上这项运动。我现在的主要精力还是放在备战里约奥运会上,如果能征战自己的第四届奥运会并蝉联冠军,这将是非常值得骄傲的事。要想在中国羽毛球队这个充满竞争的环境里脱颖而出,就要拿出最好的状态,让领导和大家觉得林丹继续征战是可以被信任的。”林丹说。

未来打算 出国打球推广羽球

作为世界羽坛最耀眼的明星,林丹之所以这次能成为“特例”,很大程度上是因为李永波离不开他,还需要他去征战里约奥运会。之前李永波在谈起林丹签约时也并不愿意多说,只表示这是属于林丹的“特权”。以往国家队的一切事务都在李永波的掌握之中,但林丹这次签约个人赞助商显然让他感觉有些不自在。

林丹昨天在发布会上一直表现得非常谦虚,他表示自己从未想过要做领军人物,“我只是一名羽毛球运动员,在此,我要感谢身后的团队、教练和工作人员。”谈及未来,林丹说,“无论是我,还是尤尼克斯,双方都有更远大的梦想,要经过不懈的努力,让羽毛球走向全球,让更多年轻人喜爱这项运动。这是我们最大的目标。”本赛季羽超联赛,由于林丹所在的八一队未能拉到赞助合约,出于不想给队伍增添负担的考虑,林丹退出了今年羽超的比赛。不过林丹也透露,在不和国家队比赛冲突的情况下,自己也想尝试去国外联赛打球,在全世界推广羽毛球运动。本报记者 陈浩

记者点睛>>>

中国体育

职业化的尝试

在不久前结束的全国体育局长会议上,国家体育总局宣布将以运动项目管理中心和单项体育协会改革试点为突破口,深化体育管理体制改革,足球项目首当其冲。虽然乒羽这类中国体育传统优势项目并未被过多提及,但在体育改革的大环境下,今后这两个项目必然会有动作。林丹这次突破种种束缚,签约个人赞助商,也是中国体育职业化改革的一次尝试。

中国运动员由于培养体制的原因,从训练、比赛到代言都由项目管理中心以及国家队管理。在林丹之前,还没有人能够在个人赞助商与国家队赞助商相互冲突的情况下与个人赞助商签约。包括刘翔 等明星运动员,虽然代言众多,但涉及的领域与国家队并无冲突。因此,林丹此次签约尤尼克斯才会被冠以“第一人”的称谓。然而,正如李永波所言,林丹是“特例”。

然而,伴随着中国体育的不断改革,很多管理模式都会发生变化。足球、篮球等市场化程度较高的项目必然会走在前面,其他项目的改革也会随之跟进。在世界范围内,职业运动员的生存模式多数以企业赞助为主,用成绩来赢得一切。林丹之所以能在此次签约中得到乒羽中心和国家队的让步,也与其个人不可取代的地位有着直接关系。其实,让优秀运动员获得更多的空间并非坏事。这次与个人赞助商签约,一方面能让林丹获得经济效益,另一方面也让这位老将有了继续打球的动力,有利于羽毛球运动在世界范围的进一步推广。也许短期内“林丹模式”很难被复制,但相信今后还会有“第二人”和“第三人”出现。本报记者 陈浩

相关链接>>>

羽超联赛

养不起“超级丹”

少人关注的新赛季中国羽毛球俱乐部超级联赛几天前正式揭开战幕,然而林丹将缺席本赛季的联赛。当然,并非林丹本人不想打,背后的原因是其所在的八一队本赛季没有赞助商,无力支付林丹的工资。

本赛季是羽毛球超级联赛的第五个赛季,但很多俱乐部依然举步维艰,找不到赞助商。过去几个赛季,效力于八一队的林丹一直是大家关注的焦点,每次他参加比赛都会受到球迷热捧。然而,由于八一队今年没有找到赞助商,而按照联赛的规定,A级队员世界冠军的年薪不能低于50万元,加上各种奖金,因此“养”一个林丹最少也要100万元。这对于没有赞助商的八一队来说,无疑成了非常大的负担。对于缺席本赛季的比赛,林丹表示:“毕竟这是个职业化的比赛,八一队目前还没找到赞助商。与其我给队伍增加负担,不如给年轻队员更多机会。”林丹有些无奈地说。更令林丹尴尬的是,虽然他有权向俱乐部提出把自己挂牌,但考虑到目前联赛的情况,很难有其他俱乐部有实力摘得起他。在羽超联赛开始前进行的一次队员摘牌中,蔡赟、于洋 等世界冠军无人摘牌,颇为尴尬。本报记者 陈浩

体坛网微信二维码