返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

奥运冠军高崚家损毁小区树木 城管称将罚款(图)
2015-04-22 10:17:17 来源:北京青年报 作者:赵婧姝
分享
评论

  昨日,有网友发微博称,安德鲁斯庄园西区有业主在小区内砍伐8棵树木,该业主可能是前奥运羽毛球混双冠军高崚。

  对此,高崚的丈夫吴先生表示,之所以会砍掉杨树枝桠是由于杨树虫害过多,进行修枝已征得物业同意,并符合有关规定。

  北青报记者从朝阳城管王四营执法队了解到,这一损毁树木顶部和枝叶的行为涉嫌违反《北京市绿化条例》,将被处以50元以上500元以下罚款。

  事件

  网友指高崚在小区砍树

  昨日,有网友发微博称,羽毛球奥运混双冠军高崚私自砍伐小区树木。在网友发布的照片中,树干、树叶被砍掉,杨树成了“秃头”,现场还有一辆黄色的吊车。这位网友告诉北青报记者,前日小区有8棵树被砍。

  昨天下午,北青报记者根据网友提供的线索,来到事发的别墅门口,家中无人。别墅院外的几棵杨树没有了枝桠,顶部也变得很平整。北青报记者随后从小道进入杨树区域,发现有8棵杨树成了“树棍”,杨树周围有许多小飞虫。小区业主表示,前天下午,有人在小区西头把树砍了,“那是小区公共区域的树,怎么能随便砍呢。”

  北青报记者以业主身份致电小区物业,接电话工作人员说,前天下午确实有杨树附近的业主砍了树,“他们家说杨絮太多,本来砍点树枝差不多了,但给砍多了,不过杨树还是可以继续发芽的。”这名工作人员表示,当时附近居民报了警,森林公安和城管后来也约谈了业主。对于砍树业主是否为奥运冠军高崚,工作人员表示业主确为退役运动员,但具体姓名不清楚。

  回应

  修枝为防虫害 没有砍伐

  昨晚,北青报记者致电高崚的丈夫吴先生,向其询问他与高崚的别墅附近的杨树被砍一事。吴先生表示,平时他们并不常在此居住,主要是老人在这里,由于自家住在小区靠边的位置,旁边的杨树上虫害比较严重,很影响老人和孩子的生活,树枝对家中彩光也产生了一定影响,但是和物业反映过问题没人来解决,就自己请人来修枝。吴先生说,物业同意了,且未经物业允许,修枝的施工队也不可能进入小区作业。

  吴先生告诉北青报记者,前天下午在邻居反映情况后,施工队也立刻停止了修枝,没有把周围全部树木的枝叶都修掉。吴先生说,他们查过有关的规定,不得将树木的高度降低至10米以下,而且他们修完的树木高度保留在10米以上,符合法规,这并不能算伐树,伐树指从根部把树砍掉。文/本报记者 赵婧姝 线索提供/李先生

  官方说法

  城管要对毁树业主处以50元到500元之间罚款

  北青报记者昨天从朝阳城管王四营执法队了解到,2015年4月20日17:02该执法队接到朝阳区城管局转发案件,有举报人反映安德鲁斯庄园西区某楼附近部分树木被业主损毁。

  据介绍,王四营执法队队员于4月20日17:20到达现场进行检查,现场发现有8棵树木顶部被破坏,枝叶均部分受到损毁,树木主干并未遭砍伐。城管队员要求相对人出示园林绿化部门开具的采伐证明,相对人未能出示。

  城管队员表示,经了解此事为该楼一楼一业主所雇佣社会工人所为,并未向任何部门进行申报。其行为涉嫌违反了《北京市绿化条例》的规定。城管执法队员立即责令相对人停止损毁树木、花草及绿化设施的行为,并现场制发了责令改正通知书、谈话通知书,并当场申请进行立案。

  4月21日10:30王四营执法队队员再次到达现场,进行了现场检查,相对人吴某到达现场,城管执法队员现场告知了其权利和义务,并要求相对人到朝阳区王四营城管执法队接受下一步处理。

  针对其涉嫌违反了《北京市绿化条例》损毁树木、花草及绿化设施的行为,按照《北京市绿化条例》第六十七条的规定,执法队责令其停止违法行为,执法队将根据其情节对其处以50元以上500元以下罚款。文/本报记者 李涛

  关注

  被指建违建

  高崚丈夫对此否认

  昨日,发微博的网友还称高崚在小区里占马路盖车库,占绿地圈院子。

  北青报记者昨日在高崚家门口看到,别墅门前建有一蓝色车棚,车棚西侧有黑色的铁门和栅栏,门内有一小院。对此,北青报记者致电小区物业,工作人员表示不清楚。北青报记者通过与售楼处工作人员攀谈了解到,该小区业主搭建车棚比较普遍,还有不少业主甚至建阳台、扩充别墅面积,大部分业主会与邻居协商进行。

  关于网友指出的家门口存在违建现象,高崚的丈夫吴先生表示并无此事。他说,由于他们家住在靠西的位置,本来就有小院,此前小院有1.2米的木头围墙,但是发生过盗窃事件,所以他们就把栅栏加高了,“我们住的靠边,也没有影响别人生活。”

  另外,对于私搭车棚,吴先生告诉北青报记者,家门口的蓝色小车棚是自家建的,另一个是大的车棚为其他业主所搭建,“本来进车库的地方会有一个坡,每家都会在坡上停车,我们家靠边就没有坡,而且进入车库很不方便,所以就建了一个车棚。”

  吴先生表示,小区内有些居民扩建、盖房甚至搭电梯,但是自己很注意,没有建多余的东西,家门口的位置本来就可以自己使用,大部分业主也都是如此。

  吴先生表示,作为公众人物,他们不会胡作非为,如果没有物业的允许,施工队都无法进入小区。

  对于爆料人说的违建等情况,城管部门有关人士表示,之前并未接到过违法建设的举报。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码