欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

羽超联赛“裸奔”引人深思 无完善运营模式招商困难

  第六个赛季的中国羽毛球超级联赛日前落下了帷幕,作为拥有着广泛群众基础的羽毛球项目,在国内开展的超级联赛却并没有引起太多的关注,国家体育总局乒羽中心主任刘晓农认为:“羽毛球虽然是城市第一运动,但它毕竟不是真正的职业化联赛,不能和足篮球相比较。” 

  1-2.jpg

  中国羽超联赛从2010年开启,在经过几年的探索后,于本赛季算是确定下来较为完善的赛制。尽管羽超联赛一直是以苏杯为模板进行混合团体赛,但是为了增加娱乐性和互动性,在2013赛季加入过3V3和业余选手的比赛,不过效果并不甚理想,最终短暂实行后还是回归到五场单项的混合团体赛制中。 

  整体的赛制有过变化,分制也一直在改变着,这几个赛季,每局11分又回归到和国际比赛接轨的每局21分,而此前实行过的南北分区赛也变为所有俱乐部之间的常规赛循环和季后赛淘汰,包括比赛时间,从上赛季开始,当年年底12月到次年年初两个月的赛程也沿用到了本赛季,刘晓农表示这样会对观众形成固定的观赛感受:“参赛俱乐部运动员,还有观众们,会知道,到了每年11月末至来年2月初,是羽超联赛的时间了。” 

  尽管时间固定了下来,赛制目前看来也不会有太大的改变,但是羽超联赛并没有形成一个完善的联赛运营模式,因此一直以来羽超的影响力都是十分有限,这其中,最主要的一个原因就是受资金所限。每一年联赛开始前,各支俱乐部招商引资都不是一件容易的事,而整个联赛也一直处于一个“裸奔”的状态。 

  因此,刘晓农表示羽超联赛从这一方面来讲并不是一个真正职业的联赛:“这个赛季开始前,联赛也进行了公开的招商,但是却遇到了很多的困难。”其实去年年底结束的乒超联赛也是裸奔一族,但是借着国乒里约奥运会后火爆的东风,裸奔之后的乒超也已经找到了赞助商,乒超已然换发出全新的活力,下赛季更是值得期待。 

  而羽超联赛尽管在形式上和乒超相似,但是无论从举办历史还是接受度上与乒超还有着一定的差距,刘晓农说羽超和乒超一样,参赛队员大多是国家队的选手,因而联赛的目的并不是纯粹的市场化,而是在老百姓有球看之余,还肩负着让所有运动员都有球打,让年轻选手有比赛可以练手的责任,因此羽超想要更好的发展,还需要一个过程,俱乐部的自我建设,与全民健身活动的相结合,特别是吸引民营企业的投入,都需要更进一步才行。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享