欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【解析】国羽为何不设总教练 张军和夏煊泽要“维稳”

  今天上午,关于中国羽毛球队新一届教练班子的任命终于官宣——原中国羽毛球队男单主教练夏煊泽和男双主教练张军,分别担任中国羽毛球队单打组和双打组主教练,王伟担任二队主教练,就此,国羽换帅一事尘埃落定。

  为什么不设总教练?

  国羽新教练班子的调整,最大的变化就是不再设立总教练和副总教练的职务,原中国羽毛球队总教练李永波卸任后将前往中国奥委会专家委员会任职,他原来的总教练职位被撤销,而原中国羽毛球队副总教练田秉毅和钟波则担任队伍顾问,夏煊泽和张军分管单打和双打,成为教练组“食物链”的最顶端。

  国羽不再设立总教练,一方面在于目前很难有某一个人能够一下全盘接管羽毛球队,在能力、人缘和各方关系上都让人信服,另一方面也在于总教练的“高度集权”让此前的国羽遭受到不少的争议,因此为了更好地完成东京奥运会的备战,国家体育总局决定目前不设立总教练一职。

  没有总教练的中国羽毛球队,有利的方面在于教练组能更加各司其职地进行工作。夏煊泽只需要掌管好男单和女单,张军只需要掌管好男双、女双和混双,在带队和业务上能够更加具有专业性针对性,但是没有总教练的队伍也会存在一些弊端,比如队伍整体的统筹安排以及对外的发声,这就需要两位单双打教练进行更好的协商和配合。

  未命名.jpg

  为什么是夏煊泽和张军?

  今年年初国羽在海南陵水冬训期间,总局就曾派人前往队中“探底”,用以考察现任中青年教练的能力和想法,也询问过他们之中谁有参与竞聘的意愿。张军和夏煊泽一直以来是总局领导层心目中的人选,一方面二人在成为中国羽毛球队教练后,在各自项目组中每届奥运会都带出了奥运冠军,能力不容置疑;另一方面也在于他们二人为人低调,这也是领导层考察教练员人选的重要因素。加上二人都是即将年满四十岁,正是年富力强干出事业的时候,他们二人当选也是顺理成章。

  而在换帅期间,国羽最重要的就是“维稳”,毕竟现在队伍正在武汉进行亚锦赛的比拼,二十多天后又将在澳大利亚黄金海岸举行的苏迪曼杯赛上力争实现卫冕。如果这个时候从队伍教练组以外的方面来选入新任教练,队伍和队员对其的熟悉和磨合都需要一个阶段,这对于整个队伍的稳定性会有所动摇。那么,张军和夏煊泽就不存在这方面的问题,本身就是带队历经了好几个奥运周期,在李永波卸任后,即便他们二人身份有所变化,但队伍的训练、备战、比赛都还能够有条不紊的进行着。

  当然,在张军和夏煊泽之外,总局领导层也考虑过其他人选,比如在民间呼声很高的赵剑华等人,总局领导的桌面上也一度放置着赵剑华、董炯等人的详细资料。不过经过各方的考察和权衡,最终还是决定由张军和夏煊泽二人携手带队,以期望他们二人能够将处于低迷的中国羽毛球队带出困境,重现辉煌。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享