欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

南京羽毛球世锦赛周期已开启 国人期待不只是金牌

  虽然2017年羽毛球世锦赛还未开赛,但从5月份开始到明年7月,羽毛球世界将正式进入“南京周期”。作为羽毛球大国,中国这是第三次承办世锦赛。南京周期,有哪些值得我们期待的,又有哪些方面让人担忧?

  14个月之后的办赛效果?大可不必担心:赛事的精彩+成功是必须的。南京经过亚青会、青奥会、速度轮滑世界锦标赛等国际大型综合性运动会及顶级单项赛事的锻炼,积累了丰富的国际大赛承办经验,有着世界一流的比赛场馆。事实上,以中国体育这些年的积累,除了足球世界杯这样的顶级赛事我们还不敢100%地保证成功举办,举办其他任何一个单项赛事应该都不在话下。

  timg (18).jpg

  如果世界羽坛有什么担心的话,大概就是赛事的成功给后来者可能带来的压力。北京和广州两次世锦赛的成功无须赘述,在过去的很长时间里,不仅仅是羽毛球赛事,很多单项国际赛事因为中国在承办时慷慨投入的巨大资源,成功的门槛已经被抬高了很多。有着打造“亚洲体育中心城市”宏伟远景规划的南京,曾经的地方主官在反腐风暴中落马也不会影响这个进程,只会让办好赛事的决心更加坚定。

  在这个周期之内,我们真正需要担心的是中国羽毛球队的走向。“夏张配”、不设总教练,不按照男队、女队而是按照单、双打来设置教练组,到底能够给中国羽毛球队带来什么?目前还是个未知数。

  timg (9).jpg

  技术上的精雕细刻和提升是可以预期的,两位主教练岗位上的新人一定会殚精竭虑,帮助中国羽毛球队回到曾经的巅峰位置。短短的14个月内,国羽能够在技术和世界排名上找回曾经的领先地位吗?这两年国羽部分项目显得很低迷,冰冻三尺非一日之寒,但以目前的球员储备,如果在未来的14个月下苦功,再考虑到主场效应的加持,重现昔日辉煌绝非不可能。球迷们的最低期望是一个胜利接一个胜利。南京世锦赛夺几块金牌才让球迷满意?3金?4金?一定会有人说,5金才够!听起来有些夸张,但未必做不到。

  问题是,就算拿满5金,真的万事大吉吗?一金遮百丑的年代已经过去,我们当然希望国羽拿的金牌越多越好,但更希望在金牌之外国羽能给我们呈现更多的亮点。

  timg (17).jpg

  目前还不敢打包票的是新体制下的管理和团队文化往何处去?

  没人否认,金牌很重要,举国体制下的精英团队努力多拿金牌更是份内的事情,但为什么国羽即便在战绩最好的时候依然争议不断?就在于原先的羽毛球队团队文化中,金牌成为“唯一重要”的事情,因此才有了让球、退赛、特权球员等种种怪现象。

  新人新气象,让球、退赛这些频频引发争议的赛场事件,想必在未来的一年多时间里不会频发了,总局高层对于国羽新班子应该会有明确的期待和指示;在国羽原先的团队文化中,是不反对“特权球员”的存在,甚至用某种“特权”作为激励机制的一部分。新的“夏张配”应该不会延续这样的管理模式,“双头制”下,谁有赋予特定球员“特权”的特权?

  比起可以预期的技术创新和金牌丰收,我们更期待国羽在管理和团队文化上能够有新气象,对于“南京周期”,我们的期待真的远比金牌更多。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享