欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梦之队“百慕大”:印尼堪称国羽噩梦 国乒也有怕的

  18日落幕的2017年印尼羽毛球公开赛,国羽男单又一次折戟而归,由此写下近28年无缘印尼赛男单金牌的尴尬纪录。众所周知,乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操和射击有中国奥运军团6大梦之队之称,国手在前三个项目实力更为出众,在世锦赛、世界杯甚至是奥运会也有过包揽金牌的壮举。令人费解的是,在一些重大赛事的个别项目,这三大王牌项目均遭遇过长时间无缘金牌的尴尬。

  男单是国羽的传统强项,2006年至2016年期间举行的3届奥运会、8届世锦赛,金牌无一例外落在中国选手囊中。形成强烈反差的是,这期间举行的11届印尼公开赛,男单冠军均与国羽没有缘分。更不可思议的是,中国男单选手最近一次夺冠已是28年前的事,当时宿将熊国宝在男单赛场力挫群雄笑到最后。近10年,堪称国羽男单实力最强的一段时间,这期间除涌现出史上最强的林丹外,谌龙也是大满贯得主,陈金获得过一次世锦赛冠军,然而,并非世界第一公开赛的的印尼公开赛偏偏对国羽不买账。本届印尼公开赛,国羽男单派出了林丹、谌龙以及新秀石宇奇等出征,最终无一人跻身四强,又一次早早卷铺盖回家。

  最近10年,中国跳水队同样进入历史全盛时期,2008年、2016年两届奥运会均收获7枚金牌,2011年首次在世锦赛包揽所有项目金牌,世界杯赛数次实现囊括桂冠好戏。不过,中国跳水队和国羽男单一样,在男子10米跳台单人跳项目遭遇到一个百慕大。中国跳水百慕大现象始于2007年游泳世锦赛,当时俄罗斯选手加尔佩林凭借不俗表现,力挫上一年世界杯冠军、中国选手周吕鑫,致使中国队未能重演2006年世界杯包揽金牌的一幕。2008赛季有两项世界大赛。年初举行的世界杯,赛前名不见经传的德国选手克莱因有超水平发挥,几个高难度动作均表现得无可挑剔,让周吕鑫、林跃组成的中国“双保险”又一次遭遇挫折。更不可思议的事发生在当年的北京奥运会。决赛前5个动作,周吕鑫每轮积分均处于第一。决胜轮,周吕鑫只要跳出80分左右就能获得冠军,结果压力较大的他仅获得74.80分。周吕鑫的失误让对手们有了反击机会,澳大利亚选手米查姆随后跳出112.10分的全场最高分,最终以4.8分的微弱优势夺得冠军。2009年世锦赛、2010年世界杯,男台金牌均无缘中国选手。直到2011年世锦赛,凭借邱波的出色表现,跳水国手这才结束了世界三大赛5连败厄运。

  都说国乒是中国体育最神奇的一支兵团,这支团队似乎没有攻克不了的堡垒,其实未必。众所周知,卡塔尔公开赛是国际乒坛一项顶级公开赛,这项赛事创办初期,国乒曾长时间无缘男单冠军。

  前两届卡塔尔公开赛分别于1994年、1996年举行,那两届仅设有男团、男单,中国选手均空手而归。1997年第3届比赛增设了男双项目,尽遣主力的国乒抱着鸭蛋回家。从1998年起,卡塔尔公开赛增设了女子项目,国乒也是在当年实现金牌“零”的突破,不过最重要的男单仍然全军覆没。1999年和2001年两届比赛,中国队主力选手因在国内封闭集闭未参赛。为了结束男单从未见金的尴尬,2002年国乒派遣当时的“五虎上将”——孔令辉、刘国梁、王励勤、马琳和刘国正出征,最终结果再次让世人大跌眼镜,在奥运会、世乒赛傲视群雄的“五虎上将”竟无一人进入决赛。2003年,鉴于当时中东的紧张局势,中国等五国赛前退出了卡塔尔公开赛。2004年,第47届世乒赛团体赛与卡塔尔公开赛赛期发生冲突,该届公开赛因此停办。直到2005年,国乒男单才打破长达11年的卡塔尔公开赛“怪圈”,当时国乒派出了新版“五虎上将”——王励勤、马琳、孔令辉、王皓、陈玘以及阎森、马龙7位好手赴会,最终王励勤成功夺冠,这才结束了这一怪圈。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享