欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

相差15岁!林丹也敌不过岁月 还用苛责33岁的他么?

  不管在什么级别的比赛,名不见经传的小将赢了大满贯得主、奥运冠军,总会格外兴奋。比如在广东佛山举行的全运会羽毛球资格赛上,奥运双冠王、曾经羽坛当仁不让的王者林丹,就败给了18岁的小将、代表山东出战的郭新娃。

  郭新娃是谁?在网络上搜索他的名字,所得到的信息寥寥。这个连亚青赛名单还没进去的小将在社交平台上也没有因为一场胜利而大火起来。毕竟,这只是一场全运会的资格赛,不是羽联超级赛,不是世锦赛和奥运会。不过,对一位职业生涯起步的选手来说,这场胜利足够带给郭新娃更多的信心和动力。

  也许是因为过去太过风光和荣耀了,所以当一场场失利意外而来时,总会引发外界的吃惊甚至猜疑,“林丹老了么?”,“林丹真的老了么?”“他还能打多久”类似这样的讨论也许从里约奥运会不敌李宗伟,无缘奥运会领奖台开始,就一波一波围绕着林丹了。外界的印象里,林丹是不败的代名词。而当他在欧洲巡回赛意外遭爆冷时,当他世锦赛资格一度渺茫时,有关“廉颇老矣”的话题就从未消散。

  可事实呢?33岁的林丹还是在翻转着自己的命运,凭借不放弃的坚持,他抢到了格拉斯哥世锦赛的门票;他在马来西亚夺冠,打破了东南亚不能夺冠的魔咒;在苏迪曼杯这样的混合团体赛中,他还是最让人放心的老将。在队伍需要他时,他还是能挺身而出,发挥着一名老将的领袖作用。

  哦,对,林丹一直不太喜欢用“老将”来形容自己,他对自己的定义是“年龄大一些的年轻队员。”这大概是他消除心理暗示的一种方法。如果一次次地说,“自己是老将”这样的话语,大概慢慢也会心生怀疑:我是真的打不动了么?这种消极的心理暗示,林丹不想有,这就证明他对自己职业生涯还有要求,还有渴望。

  任何选手终究都抵不过岁月,再伟大的运动员也都有停下脚步的时候,当他步入职业生涯末期时,一定会遇到比辉煌时多出几倍的挑战和困难,也会给更多年轻选手从他们身上攫取胜利的渴望和机会。但这些也丝毫掩盖不了老将们,尤其是功成名就的老将们坚持的光芒。某种意义上讲,当诸如林丹、费德勒等这些30+的老骨头还在赛场上坚持拼杀时,就是一件值得称颂的事情。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享