欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

谌龙出局林丹迎夺冠利好 谨防慢热方能全运4连冠

  北京时间9月5日,天津全运会羽毛球男单1/8决赛战罢,林丹三局苦战赢下解放军队的吴昕,谌龙0比2爆冷不敌江苏选手陆光祖,球迷期待的“丹龙”大战泡汤。放眼当今国内羽坛,谌龙无疑是林丹的头号对手,如今争冠征途上最大一颗“钉子”被拔掉,林丹夺冠胜算又有几何?

  

  身为全运五朝元老,不得不说这个舞台上的林丹稳得吓人。2001年全运,当时年仅18岁的林丹首次参赛就进决赛,输给罗毅刚屈居亚军。2005年林丹决赛横扫鲍春来首夺全运冠军,2009年决战再赢鲍春来成功卫冕,而上届决赛2比0轻取杜鹏宇,实现全运三连冠霸业。

  回望全运羽球男单历史,韩健、杨阳和赵剑华这几位天王都是一次夺冠,基本上各领风骚三四年,汤仙虎是完成两连冠,只有林丹四战全运获得3冠1亚。但荣誉只能证明过去,林丹目前状态如何才是关键,值得一提的是,团体赛上的林丹5次出场全部获胜,为北京队拿到冠军立下功劳,也收获生涯第一个全运男团冠军。

  

  完成团体夺冠任务,林丹全力以赴冲击男单四连冠,根据签表,林丹和谌龙本有望半决赛相遇,这也是林丹卫冕路上最大的槛,但如今谌龙过早出局,林丹的前方仿佛是一片光明。毕竟谌龙的实力在那里摆着,最近5次对阵林丹有4次笑到最后,真要碰上了孰胜孰负不好预料。

  至于八强中的其他对手,陆光祖、徐一鸣、黄宇翔、赵俊鹏、伍家朗、杜鹏宇和石宇奇,实话实说,都不在世界一流选手行列,实力上与林丹差了好几个档次,这其中杜鹏宇早在2014年就向国家队递交退役报告,种种迹象表明,当谌龙被爆冷出局后,林丹的夺冠机会和概率被无限放大。不过,林丹曾在香港赛输给伍家朗,今年全英赛不敌石宇奇,因此超级丹也要谨防对手爆冷。

  

  尽管林丹是三冠王,又少了谌龙这个最大拦路虎,八强中属他最大牌,但事实上不能高兴太早。团体赛对江苏先丢一局才逆转白玉鹏,男单1/8决赛也是打满三局才分出胜负,可见林丹还是延续在世锦赛时的慢热状态,想完成全运夺冠大业必须尽快让比赛进入自己节奏,好在林丹也是胸中有数:“如果你未拿出百分百状态,进攻失误就很多,希望走到最后,所以需要每一场都全力以赴。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享