欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李雪芮曾缓解女单断档尴尬 如今青黄不接还要靠她

  近日,李雪芮在个人社交平台回答网友提问时透露了将于明年复出的消息。这对于目前腹背受敌的国羽女单来说,无疑是个利好消息。

  李雪芮是近9年国羽最优秀的女子单打运动员。2008年北京奥运会,张宁和谢杏芳会师决赛,国羽女单由此实现奥运会三连冠。此后,张谢两将双双急流勇退,一时间中国女单处于春秋战国时代,2009年、2010年、2011年三届世锦赛冠军分别是卢兰、王琳、王仪涵。就在伦敦奥运会开幕前的大半年,小将李雪芮横空出世,其颇具特点的进攻型打法使她在一系列国际公开赛屡屡夺冠,最终成功挤掉队友王适娴,与王仪涵、汪鑫一起跻身伦敦奥运会参赛阵容。英伦奥运盛会,李雪芮继续演绎奇迹,决赛中力压师姐王仪涵,在不到一年时间内实现了从新秀到奥运冠军的神奇蜕变。国羽女单也因此完成了奥运会四连冠伟业。

  u=3188436958,3216174012&fm=27&gp=0.jpg

  然而,伦敦奥运会成为国羽女单的转斩点。当时,拉特查诺、马林、内瓦尔、成池铉等一众亚欧好手纷纷崛起,她们对中国女单形成了围剿之势。面对对手的强有力挑战,国羽女单却面临青黄不接的迹象,孙瑜等一拨小将尚无法取代李雪芮、王仪涵、王适娴3名主力的地位。此消彼长导致国羽在2013年至2015年连续丢掉3届世锦赛冠军,一个奥运周期没有尝到世锦赛女单冠军滋味,这是史上头一回。

  对于节节败退的国羽女单来说,李雪芮算是里约奥运期间的唯一亮点,2013年、2014年两届世锦赛均闯进决赛,虽然个人未能实现女单大满贯,但两度跻身决赛多少为国羽争得一丝颜面。不过,面对对手一拨强于一拨的冲击,仅靠李雪芮一人已很难维持往年优势:2015年世锦赛,中国女单无一人闯进半决赛;2016年里约奥运会,李雪芮虽如愿冲进四强,但半决赛与西班牙名将马林一战已落下风。

  那次重伤,让李雪芮在国际赛场消失了一年有余,这期间李雪芮仅在国内赛事有过亮相。近一年,在缺少李雪芮的日子里,中国女单经历了史上最艰难的一段时间:一方面王仪涵、王适娴选择退役;一方面,孙瑜仍无法到达“二王一李”的高度,小将陈雨菲、何冰娇倒是表现出一定冲力击,但一时间不足以与马林、辛杜、奥原希望等形成对抗之势。数据说明一切:今年以来,中国女单在超级系列赛仅获得1银5铜,世锦赛获得1枚铜牌,全无当年霸王花之相。

  李雪芮归来,我们无法肯定她一定能挽回女单颓势,但“瘦死的骆驼比马大”,在混论不堪的女单环境里,谁说没她的一席之地?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享