欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德国赛试行羽联发球新规 是否公平从实践中找答案

世界羽联德国公开赛将试行1.15米发球新规,这意味着参赛队员从现在开始发球时脑子就要紧绷着弦,以避免成为第一批牺牲品。正所谓任何改革都要触碰一部人的利益,世界羽联推行的发球新规也是如此,因此,还未正式试水就引发大牌球星的吐槽和不满。

pub_large151402772_8_277289270.jpg

德国站和全英赛背靠背进行,大战在即,世界第一男双组合苏卡穆约/费尔南迪对发球新规表达不满。在费尔南迪看来,首先裁判不能主观判定是否超过1.15米的红线,建议引进类似鹰眼的检测工具,而费尔南迪也坦言自己不得不用艰难姿势去发球,对高个子球员更是巨大挑战。

世界羽联去年宣布从2018年3月开始试行发球新规,球员击球点高度不能超过1.15米。值得一提的是,新规一出就激起千层浪,带头造反的人就是男单世界第一阿塞尔森,他随即就晒出半蹲和跪地发球视频以示抗议,言外之意,就是1.15米的发球高度对身高1米94的自己除了折磨还是折磨。

阿塞尔森没有善罢甘休,今年2月在微博上写道:“我跟队友科丁(身高2米)不会再抱怨,要开始练习,决定从现在开始开这辆车,希望能帮助我们发球时候蹲得低一点儿。”有意思的是,阿塞尔森发布的配图是袖珍车,这自然是调侃和嘲讽世界羽联的新规缺乏人性化,不考虑球员的切身感受。

尽管并不是所有人都像阿塞尔森和苏卡穆约/费尔南迪公开怼新规,但限高令给身高马大的球员造成麻烦是不争事实。身高1米88的谌龙也不习惯在1.15米以下位置发球,身高1米95的李俊慧更是感到别扭,训练中发球成功率偏低,而即使身高1米84的双打选手刘成也是难受,集训时他也学起阿塞尔森来半蹲式发球。

其实曾经的发球不能过腰规则也是被争议声包围,毕竟腰在哪里难有具体标准,而发球不过腰却是让高个子球员占便宜。如今剧情反转,规定击球点不能超1.15米,小个子球员是无所谓,反而让那些海拔高球员头疼不已,纵然跪地发球有些夸张,但从此之后发球威胁打折,还要想尽办法避免违规几成定局。

当自身利益受损,阿塞尔森就要站出来讨个说法,但不满归不满,吐槽是吐槽,世界羽联的规定不是儿戏,球员与其纠结是否公平不如坚定执行。至于新规效果如何,可行性有多大,能否成为世界羽坛的金科玉律,点赞和反对声音此时都要靠边站,德国站和全英赛的试水将决定一切,是符合世界羽联的公平初衷、还是有一刀切之嫌,抑或根据现实情况制定不同的发球高度标准,让球员与世界羽联一同从实践中寻找答案吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享