欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

英伦之行国羽战绩难喜 汤尤杯难保最后一丝颜面

每年3月上中旬,是各国高手角逐全英羽毛球公开赛的日子。新一轮英伦大战,国羽提前一轮收获男单金牌,混双闯进决赛,金牌数坐一望二。以近两个赛季国羽平均战绩来衡量,此备英伦之行可以称得上合格,但和两年前对照,国羽仍然没有出现反弹迹象。5月间,两年一度的汤尤杯赛将打响,以国羽目前斤两,这支当年的王牌之师有可能出现“三杯”俱失的尴尬一幕。

微信图片_20180318191445.jpg

伦敦奥运周期堪称国羽的全盛期,该周期四年间国羽在奥运会、世锦赛、汤尤杯和苏杯屡屡包揽冠军,2009年在号称世界第一公开赛的全英公开赛创造了囊括五金首例。由于青黄不接,进入里约奥运周期国羽成绩逐年下滑,里约奥运会幸运保得两金。如今已是东京奥运周期,国羽反弹迹象仍未出现,去年在系列公开赛屡遭挫折,家门口的中国公开赛更是遭遇鸭蛋之耻,全英赛前在德国等站赛事乏善可陈。全英赛,国羽在女单、男双和女双依然几无亮点,男双、女双甚至止步于1/4决赛。男单倒称得上一大亮点,林丹击败李宗伟等一众好手和石宇奇会师决赛,石宇奇首次让谌龙倒在自己拍下,随后力克韩国悍将孙完虎,均属可圈可点之作。混双方面,郑思维/黄雅琼,张楠/李茵晖进入四强。不过,总体来说国羽的亮点还是太少,败笔真是不少。

微信图片_20180318191526.jpg

5月间,新一届汤尤杯赛将打响。汤姆斯杯、尤伯杯和苏迪曼杯号称国际羽坛三大团体赛。2005年,国羽实现三大杯大一统,由此步入史上最辉煌的一段时期,此后多次囊括三座奖杯,成为世界羽坛一大景观。近几年,国羽整体实力每况愈下,先是连续两届无缘汤杯,去年再丢苏杯,眨眼间,国羽从2013年时的一统三杯到如今仅一杯在身。以国羽如今战斗力,新一轮汤尤杯大战,前景很不乐观。

微信图片_20180318191520.jpg

汤杯赛场,虽然我们男单占优,但早没有当年俱收3分的出众实力;双打虽有张楠等一两对好手,但诸位主力的实力、稳定明显达不到当年“风云”的境界。时下,在丹麦、韩国、日本、印尼等强队的面前,男队并没有夺回汤杯的把握。相比之下,女队夺冠难度更大,很难想像一支无缘全英赛单打、双打决赛权资格的队伍,能在新一轮尤杯风暴笑到最后。全英大赛,日本有3对女双进入四强,3名单打进入八强。面对雄心勃勃的日本队,女队明显落于下风。

一旦尤杯丢失,汤杯仍失,国羽均面临空无一杯的窘境,这将是1994年以来最低谷,但愿这一幕不会出现。 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享