欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

全英赛日本夺1冠2亚 中日PK中国已处于不利境地

当地时间3月18日,全英公开赛迎来决赛日。在混双比赛中,日本组合渡边勇大/东野有纱5号种子郑思维和黄雅琼夺冠,这也是日本队首次捧起全英公开赛的混双冠军奖杯。而在其他几项比赛中,日本队还斩获了女单亚军和女双亚军。

pub_large151402772_8_280980628.jpg

混双决赛对阵的双方是继印尼大师赛之后的再次相遇,两个月前郑思维和黄雅琼直落两局横扫日本组合,轻松闯过首轮关。如今在决赛相遇,“雅思组合”却意外“翻船”。去年黄雅琼曾搭档鲁恺获得全英公开赛的混双冠军,所以对黄雅琼而言这还是场卫冕之战。可惜“雅思组合”没能拿到这块几乎已经到手的金牌,成全了渡边勇大和东野有纱的全英公开赛混双首冠。这对日本组合现世界排名仅48位,开年参加的三站比赛中,马来西亚站和印尼站均止步首轮,直到德国大师赛才进入了第二轮。

日本羽毛球队近年来的进步十分迅猛,他们的女单和女双已然是世界顶尖水平,名将更是层出不穷。目前排名前20的女单选手中共有6名来自日本,而中国选手仅有两位,陈雨菲和何冰娇分别排在第七和第九位。山口茜、奥原希望更是日本队女单夺牌的有力保障,他们对阵中国女单选手的战绩都占据着一边倒的优势。本届全英公开赛,山口茜力克马林和辛杜进入决赛,只是在决赛中不敌世界第一戴资颖获得亚军。

日本女双同样成为了世界强队,继松友美佐纪/高桥礼华成为日本首对登顶世界第一并拿到奥运金牌的女双组合之后,日本女双的整体实力正变得越来越雄厚。在去年的日本公开赛上,就曾出现16强中有10对组合是日本本土选手。年终总决赛田中志穗/米元小春和福岛由纪/广田彩花会师决赛,提前锁定了日本队的女双金牌。在本次全英公开赛之前,日本女双囊括了印尼公开赛、瑞士公开赛、德国公开赛的冠军,在德国公开赛更是实现了女单、男双、女双的包揽。今年全英公开赛,日本女双更是占据了女双四强其中的三个席位,虽在决赛中不敌丹麦组合尤尔/佩蒂森,但也足以说明他们在世界羽坛中的地位。

日本队的强大与主教练朴柱奉的投入有着密不可分的关系,在他的十年计划打造下,日本队的羽毛球疾速追赶上了和亚洲其他强队的差距并实现了超越。日本的选手普遍年纪尚轻,可以预见未来几年日本仍将是羽坛的不可忽视的力量。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享