欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

石宇奇登顶难以一冠遮百丑 国羽男单警报仍未解除

2018年全英羽毛球公开赛硝烟散尽,国羽男单成绩最为亮眼,四强占据3个席位,石宇奇和林丹胜利会师决战,最终石宇奇鏖战三局赢得冠军,这也是本届全英中国队拿到的惟一冠军。将人数优势转化为最后胜势,国羽男单的团体表现值得肯定,不过就此认定国羽男单警报解除,这支队伍从此步入全面复兴的大道还为时过早。

pub_large151402772_8_280955349.jpg

进入到东京奥运周期,国羽男单处于整体下滑态势,2017年世锦赛阿塞尔森连续挑落谌龙和林丹成功登顶,从夺冠过程看,堪称强势实现新王登基,预示着丹麦一哥剑指东京奥运金牌。而国羽男单在整个2017赛季只拿到两站超级赛冠军,阿塞尔森收获包括总决赛在内的3冠,印度一哥斯里坎斯更是成为超级赛4冠王。

当林丹老去难以重回巅峰,谌龙自里约夺冠之后就是迷之状态,新人又无法成功接过衣钵,国羽男单在羽坛江湖不再是武林盟主,甚至渐渐失去竞争力,既缺乏号令天下的领军人,整体战绩也不敢恭维。本赛季也是陷入低谷,马来西亚站谌龙和林丹组团一轮游,印尼站也是无人进四强,德国站林丹和石宇奇均遭到伍家朗成功阻击……面对这样一张成绩单,再乐观的人都对国羽男单的未来笑不出来。

然而国羽男单在全英触底反弹,5人出战有4人晋级八强,3人齐聚四强,石宇奇赢下与林丹的德比战首获全英桂冠。对于这个结果,可以视为打了一个翻身仗,抑或给正在爬坡阶段的国羽男单打了一针强心剂,但就此认为全面复兴再无后顾之忧,就是典型的赢了就吹、输了就黑,事实上2018年全英冠军不足以成为国羽男单踏上坦途的筹码。

首先是阿塞尔森因伤缺席,倒不是说他不参赛导致冠军含金量打折,而是国羽男单争冠路上确实少了头号强敌。要知道,这位新科世界冠军不仅在世锦赛速胜谌龙,在里约和世锦赛对林丹实现双杀,去年总决赛小组赛三局输石宇奇,却在更为关键的半决赛以21比12和21比8轻松复仇,不难得出,国羽三杰面对阿塞尔森都缺少制敌之道。除了阿塞尔森挂免战牌,斯里坎斯输黄宇翔止步第二轮,这个冷门可以是这位印度名将非正常表现,25岁的他不可能一直处于低谷,一旦找回状态依然是中国队主要拦路虎。

除了阿塞尔森伤退和斯里坎斯不在状态,一个全英冠军也无法让国羽男单“一冠遮百丑”,石宇奇登基固然是国羽男单后继有人,可林丹距重返顶峰仍任重道远,而本该挑大梁的谌龙仍低迷更是让人操碎心。所以说,全英冠军称得上意义非凡,不过不意味着就此消灭危机,国羽男单还要做好打恶战准备,甚至还要经历输球烦恼。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享