欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

羽球男单老中青均遇烦恼 下一位统治者何时出现?

特约记者逾晖报道

近五年来,随着老将们年龄逐渐增大,新生代选手的涌现,男子单打的格局由林李大战的“两极”世界,逐渐转向更为开放的格局。每个人都有自己的优势,也有着亟待解决的烦恼。

Chong+Wei+Lee+Badminton+Commonwealth+Games+yoZOCin3l6kx.jpg

新生代的选手们有着体能与冲劲,他们正处在追求荣誉的时期,对胜利有着无限的渴望,这股拼劲,是他们能够与老将们对抗的资本。全英决赛上,石宇奇战胜林丹,英联邦运动会团体决赛,斯里坎斯力克李宗伟,依靠的都是年轻人的冲击力,主动进攻,不断提速,拖垮对手。

但同时,他们也有着年轻人普遍存在的问题——发挥不稳定。状态好的时候谁都不怕,状态差起来也可以输得一败涂地。林丹年轻时也曾有过奥运会“一轮游”的经历,这是年轻人成长的必经之路。老将们有着经年累月积攒的技术与经验,但身体素质不可避免的下滑,体能储备不足,成为了一个难以解决的问题。

年轻人的稳定性也许可以随着年龄的增长而提升,老将们的体能问题只会随着年龄的增长暴露得更加明显。在单场比赛里,老将们还能够保持良好的发挥,然而随着赛程的深入,老将的体能储备不足以支撑其持续高水平的表现。

pub_large151402772_8_280988547.jpg

从今年林丹的世锦赛与全英赛的表现上可见一斑。决赛之前,林丹在体能分配上已经极为俭省,仍然无法保证在决赛中有足够的体能面对年轻人们的冲击。解决的办法只能是选择性地放弃一些不重要的比赛。而这样的做法无异于饮鸩止渴。

众所周知,选手在赛程表中的种子选手资格,是根据其世界排名来决定的,排名越靠前,赛程对自己就越有利。而老将们选择性放弃比赛的做法,会导致其世界排名逐渐下滑,在重要比赛中处在更为不利的位置,甚至会失去种子选手的资格。而这意味着老将们很可能会失去首轮轮空少赛一场的福利,或是过早遇到强敌,导致决赛无以为继。毕竟,林丹已经过了那个外卡参赛也能拿冠军的年纪了。

相比起老将的迟暮与年轻人的躁动,那些真正有机会形成统治的选手,当下却又受困于各自的烦恼,没能高歌猛进,开创一个王朝。

新科世锦赛冠军阿塞尔森,在拿下个人的首个单项世界大赛冠军,跻身世界排名第一后,选择了进行脚踝手术,错过了随后的全英公开赛,其世界第一的排名也在不久前被印度选手斯里坎斯取代。与目前仍在康复阶段的阿塞尔森相比,里约奥运冠军谌龙的问题在于功成名就之后,缺少了勇猛精进的动力。另一个本该与阿塞尔森争锋的选手,日本的桃田贤斗,因为之前的赌博问题被开除出国家队,回归之后从零开始,至今仍然在低级别比赛抢积分,前途未卜。未来的男单比赛,将会进入一个群雄纷争的乱局之中,下一个统治级的选手,会在什么时候出现?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享