欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国羽男单创近六届亚锦赛最差战绩 统治下滑成事实

通讯员王学斌报道

2018年羽毛球亚锦赛在武汉激战正酣,对于国羽男单来说,本届亚锦赛的表现难谈满意,八强战罢仅剩谌龙一人,创近六届亚锦赛的最差战绩,国羽男单整体统治力下滑已是不争的事实。

41dbc8f43baa424ba4c4faecfde143e8.jpeg

回顾近几届的亚锦赛,国羽男单在亚洲始终处于统治级的地位。2013年亚锦赛,林丹、谌龙、杜鹏宇、王睁茗和高欢五人闯进八强,最终杜鹏宇在决赛中2比0轻取谌龙夺冠。2014年,国羽以老带新出征亚锦赛,林丹、刘凯和薛松成功晋级八强,林丹三盘逆转战胜日本名将佐佐木翔,夺个人亚锦赛第三冠。

2015年亚锦赛,国羽对男单项目的统治达到了又一个高峰,林丹、王睁茗、田厚威和谌龙包揽四强,林丹在决赛中两盘战胜田厚威,再一次称霸亚锦赛。2016年亚锦赛,虽然男单冠军归属大马一哥李宗伟,不过林丹、谌龙和田厚威携手晋级四强,展现了强大的集团优势。2017年亚锦赛,男单四强国羽再次占据三席,林丹和谌龙成功会师决赛,最终谌龙逆转战胜林丹,首次夺得亚锦赛冠军。

本届亚锦赛,去年的男单四强境遇各不相同,谌龙和李宗伟仍在签表中,林丹首轮爆冷负于中国台北队选手王子维,刚刚拿下全英锦标赛男单冠军的石宇奇不敌禁赛复出的日本天才桃田贤斗。国羽男单本届亚锦赛的表现让外界大跌眼镜,但这正是国羽男单整体统治力下滑的缩影。

林丹首轮爆冷出局不禁让球迷产生英雄迟暮的怀疑与担忧。今年35岁的林丹虽然在去年拿到过马来西亚公开赛的冠军以及亚锦赛和世锦赛的亚军,但是多次遭遇“一轮游”明显反映出林丹战斗力的下降。虽然他曾不止一次表示要打到2020年的东京奥运会,但是能否再回巅峰仍是未知数。

自从里约奥运会摘金后,谌龙已逐渐坐稳国羽男单的头把交椅。不过奥运会结束后,谌龙进入瓶颈期,状态起伏不定,去年世锦赛惨遭阿塞尔森横扫,全运会早早出局,12站超级赛仅取1冠。进入新赛季,谌龙仍然没能重回正轨,参加的三站巡回赛均未进入四强。对于谌龙来说,积极调整状态是当务之急。

新生代的石宇奇虽然勇夺全英赛冠军,是男单的希望。但从本届亚锦赛的表现来看,石宇奇逆境中的应变能力不足,成为超一流的选手,仍有很长的路要走。

继女单、女双之后,男单也面临统治力下滑的困境,东京周期国羽全面复兴,仍任重而道远。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享