欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“老中青”齐聚国羽汤尤杯名单 李雪芮为女队稳军心

记者李婷报道 

10名男队员和10名女队员,组成了中国羽毛球队下月20日征战汤尤杯的大名单,相较于男单、男双和女单的入围人选都在预料之中,唯有女双尤伯杯的名单稍稍有些让人意外,而这样一支老中青三代组成的阵容,能否将汤姆斯杯和尤伯杯都带回来呢?

pub_large151402772_8_280981566.jpg

在汤杯男单名单中,谌龙、石宇奇、林丹的入选本身就是板上钉钉的事,他们三人目前世界排名分别为第三、第四和第八位,谌龙和林丹都是大赛经验异常丰富的老队员,石宇奇是年青一代的佼佼者,在今年还拿到了全英赛的桂冠,他们三人在汤杯上担任一单到三单的角色无可争议。

而男单的第四人,教练组的选择是乔斌,虽然和以上三位相比,乔斌的整体实力有所欠缺,但他本身是一种补充,当三大主力有伤病或者状态出现大的下滑时能够迎难而上,国羽单打组主教练夏煊泽就说,选择他主要在于“乔斌有比较丰富的团体大赛经验,在上一届汤姆斯杯以及今年的亚洲团体锦标赛上他都有很好的表现。”

男双的六名选手入围也是顺利成章,张楠/刘成和李俊慧/刘雨辰现在世界排名分列第三和第四,本身都是世界一流的水平,他们来担任一双和二双总体还是让人比较放心的,至于郑思维和王懿律,他们在今年全英赛后就主攻男双,可以说从那时候开始教练组就在考虑让他们征战汤杯了,不过正常情况下,只要两对主力没有意外,郑思维和王懿律获得上场机会较少。

pub_large151402772_8_282114474.jpg

中国女单在李雪芮伤愈归来后实力有所增加,但是由于长时期没打比赛,李雪芮的排名掉的很低,因此世界排名第五和第八的陈雨菲与何冰娇自然还是中国女单征战尤伯杯的女单头两号主力。至于李雪芮的入选,自然是在于她的经验和凝聚力,夏煊泽表示:“李雪芮有丰富的大赛经验,之前团体大赛中从没输过,如果把她安排在三单的位置,让她收尾压阵,前面的队员心会比较定。”

而女单的另一位入围选手是被球迷叫做“小李雪芮”的高昉洁,尽管陈晓欣的世界排名比高昉洁更靠前一点,但是从去年下半年到今年来看,还是高昉洁状态更在线一些,在刚刚结束的亚锦赛上,她还战胜了日本二单奥原希望,而且近来何冰娇状态平平,如果对阵日本队,高昉洁完全可以去打二单对阵奥原希望,让李雪芮进行三单的收官。

pub_large151402772_8_280955350.jpg

女双方面,陈清晨/贾一凡作为一单无可争议,尽管今年以来成绩不够理想,但是她们的世界排名决定了她们的位置,汤金华/黄雅琼作为二单成绩也不尽如人意,但毕竟她们两个都有过团体大赛的作战经验,如果她们不来承担二双的角色,给到更年轻更没有经验的年轻选手身上,那结果将是更难预计。

让人意外的是,除了这两对选手外,另外入围的是黄东萍/郑雨,黄东萍在混双上目前势头迅猛,但是女双还没有达到混双的成绩,而小将郑雨更是才进入一队不久。而在陵水大师赛上获得冠军的杜玥/李茵晖原本呼声较高,但此次却没有入选尤伯杯阵容,稍稍有些意外。

对于选择黄东萍和郑雨,国羽双打组主教练张军的解释是:“黄东萍和郑雨在今年德国公开赛上连续战胜了3对韩国组合,而且决赛中和日本一双福岛由纪/广田彩花打满3局才告负。无论是对外战绩还是绝对实力,黄东萍和郑雨都具备。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享