欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

汤尤杯林丹李雪芮压阵 经验+抗压能力为国羽保障

特约记者岩石报道

5月20日,汤姆斯杯&尤伯杯比赛将在泰国曼谷举行,与以往几届不同,今年的两项赛事可能是国羽近20年来最艰难的一次,男队自2012年之后无冠,女队虽然是卫冕冠军,但整体并不被看好。在此前公布的名单中,林丹和李雪芮两位奥运冠军入围,这或许对低谷中的男队和女队来说都是一个好消息,毕竟多了一个压阵的选手。

254421717_8.jpg

2002年林丹首战汤姆斯杯,就此开始了自己的汤杯之路,2004年-2012年林丹实现了汤杯的五连冠。汤杯见证了林丹的成长,林丹也见证了国羽男线战场的从低谷到高峰再到低谷。如今即将35岁的林丹再次踏上汤杯赛场,不同的是如今他的排名在国羽男单选手中已经是三号,里约奥运会冠军谌龙和今年全英赛冠军石宇奇的排名都比他高,从排名来看,林丹已经成为了三单,但事实上的排兵布阵或许并非如此,夏煊泽排出怎样的阵容,在谌龙和石宇奇之间如何取舍又是一个新的学问了。男单另外一名选手是乔斌。
 

与林丹相比,已经远离国际赛场近两年的李雪芮能够入围此次尤伯杯女队阵容让人颇感意外,在过去将近两年的时间里,她只参加了今年陵水站一项国际比赛,虽然获得了女单冠军,但由于赛事水平较低,李雪芮一路并未遇到高水平的对手,恢复了几成功力还不得而知。
 

在李雪芮养伤的这一年多时间里,2016年和她一起捧得尤伯杯冠军的队友们已经变了很多人,王适娴、王仪涵退役、赵云蕾、田卿、唐渊渟退役,现在国羽的一单是世界排名第五位的新人陈雨菲,二单是排名第九位的何冰娇,另外一名入围的是小将高昉洁,去年这位小将在几站巡回赛上展现出了极强的竞争力,但年纪尚小,大赛经验匮乏,届时能否上场还不得而知,因此李雪芮出战三单应该是最为稳妥的人选。
 

这已经是夏煊泽手中能排出的最强阵容,汤尤杯阵容的确定,首先是由各单项主管教练提名,之后教练组综合队员的世界排名、对外战绩、训练状况、临场关键时刻发挥等4方面的整体表现,参考汤尤杯团体赛的特点,进行充分的沟通交流,最终做出选择。
 

比赛如果拖到第五场,压阵的这个人的实力、经验各方面肯定很关键。不管是林丹还是李雪芮来打三单,都有大赛经验丰富的优势,不过两人情况又不同,林丹的实力与排名并不相符,他的比赛能力在男单四名选手中依然是最出色的,但因为排名关系,如何使用他是留给教练组的一个难题。
 

李雪芮由于久疏战阵,陈雨菲和何冰娇几乎已经坐稳了一单和二单,李雪芮和高昉洁谁来打三单都有可能,重点场次是锻炼新人还是信任老将,同样是留给教练组的一个难题。李雪芮此时的回归已经说明了她对未来的态度,在积分清零的情况下一切从头开始,尤伯杯应该是一个不错的起点。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享