欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

东奥日本三项目具夺金潜力 主场优势成最佳催化剂

特约记者孟巍报道

日本奥委会在当东京都内召开理事会时公布了日本代表团东奥的目标,30枚金牌成为了日本队新的课题。虽然30金听上去“恐怖”,但对于日本而言,的确有实现的可能。不过要达到30金,日本队届时争金点的转化率要非常高,所以项目自身肯定得达到拿过世界冠军的高层次才行。

280988113_8.jpg

羽毛球是目前这个奥运周期内,日本最抢眼的高光项目。前两年日本羽毛球只有女子双打有相当优势。而现在随着桃田贤斗的强势复出,山口茜和奥原希望的飞速进步,日本在羽毛球上的设定目标,至少在女双、男单和女单上都有极强的争冠可能性。另外体操,应该也有三金左右的要求。男子团体、男子全能、男子自由体操、女子自由体操、男子跳马、男子单杠都是日本强势项目。

里约奥运会,日本队在游泳项目上取得两金,但东京奥运会,这个超级大项只取两金怎么够?日本游泳队将会承担更为艰巨任务。男子混合泳的萩野公介和濑户大也,男子蛙泳的小关也朱笃和渡边一平,女子混合泳的大桥悠依,女子蛙泳的青木玲绪树等等。特别是一直在破亚洲纪录,一直在缩小和顶级水平差距的池江璃花子,到时候必然都是争金人物之一。至于池江在哪个项目上能取得重大突破。目前还不好确认。东京奥运会,日本游泳队起码目标应该定在四金到五金左右。
 

还有诸如网球、乒乓球、击剑等需要爆冷才能冲金的项目。归根结底,日本要想30金,只有在强力项目尽可能多拿金才行,否则给日本队的缓冲余地会很小。不过有一个原则全世界通用,主场比赛往往容易发挥。日本更是如此,看看日本游泳田径就明白,其选手在国内创造的好成绩频率,远高于出外作战。这个优势加成,或许让中美英俄这样的对手,到时候会备感压力。
 

但显然这也是接近理想化的指标。其他项目,日本也同样有争金可能。比如另一超级大项田径,日本有争冠可能的,其实只有男子4乘100米和男子20公里竞走。重新回归奥运大家庭的男棒和女垒,肯定也是日本的争金预备队,特别是最近两届世锦赛拿到一冠一亚的日本女垒。另外还别忘记了女足和高尔夫。至于奥运新设的项目,日本真有把握的似乎也只有空手道。
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享