欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李雪芮美国夺冠给小将启示 技战术精气神缺一不可

特约记者伊风报道

李雪芮在2018年世界羽联美国公开赛决赛击败张蓓雯,获得了复出以来的第二个单打冠军。她在先丢一局的情况下,以24比26、21比15、21比11实现逆转,为近来表现低迷的国羽女单带来一股振奋的力量。
 

屏幕快照 2018-06-18 下午2.20.43.png

27岁的李雪芮自里约奥运会受伤之后,直到今年4月才重回赛场。严重的伤病让她在球场上的移动能力受到了极大的影响,距离个人巅峰时期的水平相去甚远。但由于国羽女单“军中无将”,李雪芮只得“应征入伍”,上个月还随队出征尤伯杯担任第三单打。在半决赛对阵泰国一战中,最后登场的李雪芮没能为队伍上演置之死地而后生的奇迹。这场失利也让李雪芮本人十分自责,但更令人深思的一点是,国羽女单在与泰国的这场半决赛较量中,女单竟然一分未得,所以这并不是李雪芮一个人的失利,而是国羽女单的整体滑坡。

尤伯杯上的不佳表现仅仅是将女单目前疲软的一个缩影,除了团体赛不佳,单打赛场也许久没有中国女子选手拿下重量级冠军。目前中国球员中排名最靠前的女单选手陈雨菲位列世界第五,但至今还未拿下超级赛以上的冠军头衔。陈雨菲在面对世界排名高于自己的强手时,始终欠缺必胜的信心,对阵当今世界第一戴资颖的八连败也暴露出她还没有足够的能力来扛起国羽女单的大旗。

另一位肩负起振兴女单重任的何冰娇也并未能拿出让人满意的表现,始终被世界顶尖选手压制。何冰娇团体赛上的表现也差强人意,尤伯杯小组赛以大比分输给马来西亚选手吴堇微,也让教练不得不用年轻的小将高昉洁来替换下她。陈雨菲和何冰娇组成的中国女单中坚力量与排名位居世界前列的超一流选手之间,还是有着非常明显的差距。

随着国际羽坛其他非传统强国的崛起,女子选手们的打法和技战术也变得愈发多样。这样激烈的竞争环境不断将国羽女单青黄不接的情况暴露无遗,李雪芮在重伤之下仍需要披挂上阵,说明后备人才的储备的确出现了严重的断档。但李雪芮在美国夺冠的捷报应该还是可以给国羽女单的新生代们带来一些启示,如何从前辈身上将国羽女单敢于拼搏、永不言弃的精神传递下去,也是除了提高技战术外不可或缺的一课。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享