欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

陈雨菲失利突显国羽女单困境 正努力改革寻找突破

特约记者崔耀崧报道

在昨日结束的马来西亚羽毛球公开赛女单首轮比赛中,中国选手陈雨菲在先胜一局的前提下,被日本名将奥原希望连扳两局,遗憾的止步首轮。

微信图片_20180627113348.jpg

女单的这场失利,对于大多数关注国羽女单项目的人而言,显得并不意外。虽然陈雨菲的排名已经来到了个人新高的第五名,比排名第八的奥原希望还略胜一筹。但相较于奥原希望,陈雨菲无论在大赛经验、体能储备、还是面对困难局面的应对能力,都有着明显的欠缺。失利自然是意料之内情理之中。

作为现如今的国羽女单世界排名最高的选手,陈雨菲的困境在一定程度上代表着国羽女单项目的困境:人才断层,关键选手的大赛经验欠缺,以及在技战术打法的全面落后。唯一大赛经验丰富的奥运冠军李雪芮,还经历着重伤之后艰难且漫长的恢复期,正在通过低级别赛事慢慢的寻找状态。

而恰好不巧的是,这样一只国羽女单队伍,要面对的是女单各路高手井喷的时代,无论是女子男性化打发的代表马林、辛德胡,还是技术华丽且全面的代表戴资颖、因达农,亦或是防守坚韧并且“跑不死”的山口茜、奥原希望,各国的女单高手皆有着鲜明的技战术打法和风格和立足于女单项目的安身立命之本。

作为曾经国羽的传统优势项目,女单的颓势在里约奥运周期已经初现端倪,并在里约奥运会结束后二王(王仪涵、王适娴)退役、一李(李雪芮)重伤后集中爆发。无论是世锦赛、亚锦赛还是国际羽联超级系列赛等单项赛事,还是苏迪曼杯、尤伯杯等集体赛事,国羽女单正经历着一场又一场的失利和尴尬的颗粒无收。

面对如此困境,国羽也在努力进行调整:5月尤伯杯结束后,湖南省队教练罗毅刚入主国羽女单担任教练一职。虽然这一调整能够收获怎样的效果暂且还是一个未知数,但对跌入低谷的国羽女单而言,每一步调整和改变都是从谷底向上攀爬的必经之路。在女单项目诸强纷争的现状下,国羽女单的每一位成员都要做到正视差距,并在现有人员构成基础上尽可能的寻找突破,冲击将要面对的每一个对手。

眼前的七月末,南京羽毛球世锦赛即将拉开大幕,雅加达亚运会也将在世锦赛结束后接踵而至。刚刚经历了调整的国羽女单,能有着怎样的发挥,值得期待。但相较于成绩,更重要的是如何把握好世锦赛、亚运会这样大赛的历练机会,尽可能多的积累大赛经验。毕竟他们的挑战之路才刚刚开始。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享