欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

大马赛中日PK再落下风 小将突破成国羽仅有惊喜

记者李婷报道

当地时间7月1日,马来西亚羽毛球公开赛落幕,中国队在有四组队员闯入决赛的情况下,最终只凭借郑思维/黄雅琼收获一枚混双金牌,尽管一金的成绩再次暴露出国羽目前存在的诸多问题,但年轻选手在本次比赛中一些突破性的发挥,也算是在平平无奇的成绩面前值得欣喜的所在。

屏幕快照 2018-07-01 下午3.42.32.png

马来西亚公开赛是汤尤杯结束后世界羽联的首个高级别公开赛,中国队和其他国家地区的队伍都派出全部主力参赛。去年,中国队在此是凭借林丹和陈清晨/郑思维收获了两项冠军,特别是林丹,在男单决赛中击败李宗伟,首次站上了东南亚公开赛冠军领奖台。但是今年,中国队的整体发挥明显下降,最终只有在混双内战中收获一金。

首先令人错愕的是男单,两名奥运冠军谌龙首轮意外出局,林丹次轮输给石宇奇,而近来势头正猛的石宇奇也在四分之一决赛中负于苏吉亚托,中国男单彻底无缘四强。排名世界前八的三名主力无一人晋级四强,这的确算是中国男单的尴尬了。

而男双尽管有小将何济霆/谭强让人眼前一亮,但也没有一对组合能够晋级决赛。其中,去年世锦赛冠军刘成/张楠止步第二轮,李俊慧/刘雨辰与何济霆/谭强虽然都挺进半决赛,但是这两对组合都输给了日本选手,眼看着男双决赛成为了日本人之间的内战。女双前四强中依然只有陈清晨/贾一凡打天下,但她们还是完负日本名将松友美佐纪/高桥礼华,只能拿到一枚银牌。

以上这些自然是马来西亚公开赛中国队的不足之处,但本站比赛中国队也有一些亮点值得关注。原本是最让人灰心的女单此次带来了一点惊喜,虽然陈雨菲首轮输给奥原希望,但是此前状态不佳的何冰娇在四分之一决赛和半决赛接连战胜了山口茜和因达农两位世界名将,尽管在决赛中她还是输给实力明显占优的戴资颖,但至少这也算是何冰娇与中国女单的些许突破。

男双年轻组合何济霆/谭强尽管最终倒在了决赛门外,但是在四分之一决赛中他们力克世界头号男双吉迪恩/苏卡穆约,并且是以两局的比分轻取,要知道,张楠/刘成和李俊慧/刘雨辰两对名将对战印尼组合是完全处于下风的,何济霆/谭强让人看到了中国男双的后备实力。此外,中国队的混双实力令人放心,三对组合晋级八强,郑思维/黄雅琼与王懿律/黄东萍成功会师,郑思维/黄雅琼也延续着配对以来的稳定发挥。

从本次马来西亚公开赛来看,日本队成为了最大赢家,虽然和中国队一样,他们也是四组选手闯入决赛,但是拿下女双和男双冠军两个冠军,这也证明了汤尤杯之后的日本队,已然成为世界羽坛最具有实力的队伍之一。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享