欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

最稳混双也会失手 印尼站无缘决赛让国羽认清现状

记者李婷报道

在上一站马来西亚公开赛包揽混双冠亚军的国羽在印尼没能延续良好的发挥,随着郑思维/黄雅琼的出局,中国混双已经无缘印尼公开赛决赛。其实这样看似有些起伏的表现,也正说明了中国混双还没有真正站在世界之巅睥睨群雄的实力,当主要对手发挥出色时,依然显得办法不多。

屏幕快照 2018-07-08 上午10.17.26.png

上周的马来西亚公开赛,混双成为中国队唯一的“遮羞布”,毕竟在其他四个单项与冠军无缘的时候 ,黄雅琼/郑思维和黄东萍/王懿律两对组合成功会师决赛,让国羽不至于在整站比赛中惨淡收场。转战印尼, 国羽是有四对组合参加混双角逐,但是一周之后的表现,却和一周之前有着明显的差异。

小将何济霆/杜玥首轮输给东道主选手,四分之一决赛张楠/李茵晖负于头号种子阿玛德/纳西尔,王懿律/黄东萍则不敌马来西亚组合陈炳顺/吴柳莹,最终,唯有黄雅琼/郑思维一组选手晋级四强。原本,“雅思” 组合很有希望挺进决赛,毕竟自去年配对以来,他们二人算得上是中国队发挥最为稳定的选手了。

但是在7日和陈炳顺/吴柳莹的半决赛中,首次与之交手的黄雅琼/郑思维18比21和16比21败下阵来,于是眼看着混双决赛没有了中国选手的身影,变成了阿玛德/纳西尔与陈炳顺/吴柳莹的较量。这样的场景多么熟悉,里约奥运会混双决赛,正是这两对选手进行的比拼,让中国队成为了看客。

乍看之下,前一站两对选手包揽冠亚军和这一站没有人晋级决赛的对比实在有些强烈,但实际上也不能说是意外。在上一站,劲敌阿玛德/纳西尔是提前输给了英格兰的爱德考克夫妇,并没有和中国选手过招, 而陈炳顺/吴柳莹也是在首轮就意外败北。

但是来到印尼站的比赛,阿玛德/纳西尔回归“魔鬼主场”,状态自然被调动起来,而他们原本就是世界顶尖选手,晋级决赛实属正常。而陈炳顺/吴柳莹作为里约奥运会混双亚军本身就颇具实力,但是由于吴柳莹的伤病,二人近期才重新配对回归,当身体和磨合走入正轨后,也的确有实力去连克两对中国组合。况且对于重新归来的马来西亚组合,中国选手还不熟悉对方的实力和球路,陌生感也算是导致失利的一个原因。

尽管从上一站马来西亚公开赛的结果和黄雅琼/郑思维配对以来的成绩来看,混双是目前中国羽毛球队较为稳定的单项,但是较为出色并不代表着绝对优势,本站比赛的无缘决赛就说明了中国混双组合还需要配备更强劲的实力,才能再与顶尖高手的对决中占据主动。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享