欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

东南亚两站国羽仅得一金 战绩遭日本队全面压制

特约记者逾晖报道

印尼公开赛落下帷幕,五个单项中国队仅有女单的陈雨菲打进决赛,最终获得亚军。回溯到上一站的马来西亚公开赛,中国队也仅有混双包揽了冠亚军,女双的陈清晨/贾一凡,女单的何冰娇,皆在决赛输给了日本选手。两站公开赛,中国队只收获了一个冠军四个亚军。

微信截图_20180709132854.png

反观日本队,在上述两站公开赛中收获了两个女双冠军,一个男双冠军,一个男单冠军,一个男单亚军,一个女双亚军,成绩远在中国队之上,成为最大赢家。

女双作为日本队最为强势的项目,在马来西亚公开赛中,高桥礼华/松友美佐纪战胜了中国队的陈清晨/贾一凡夺冠;而印尼公开赛,日本队更是由广田彩花/福岛由纪和松本真由/若菜永原包揽了冠亚军。日本在女双项目上真正强大之处在于人才储备的厚度,两站女双比赛有三对选手打进决赛,这曾经是巅峰时期的中国队才能出现的光景,现在对手已经迎头赶上。

日本队在男双项目虽然并没有统治力,但嘉村健士/园田启悟的表现依然稳定,仍然能够在一些重要公开赛上夺冠。

男子单打项目中,桃田贤斗解禁后强势回归,马来西亚公开赛决赛中,桃田贤斗虽然惜败给了主场作战、经验更为丰富的李宗伟,但随后的印尼公开赛中,桃田贤斗成功在半决赛复仇李宗伟,并在决赛战胜现世界排名第一的阿塞尔森。阿塞尔森在桃田贤斗被禁赛以前,与其交手记录就一直处于下风,虽然之后阿塞尔森成功夺得汤姆斯杯与世锦赛冠军,但再次遇到桃田贤斗,仍然没有好的对抗办法。印尼公开赛的夺冠,也让桃田贤斗实现了对阿塞尔森的七连胜,成为今年以来战绩最为出色的男子单打选手。

从印尼、马来西亚两站公开赛来看,中国队仅在混双和女单项目上有一定的竞争力。女单项目上虽然难求一冠,但陈雨菲的发挥稳中有升,本次印尼站的比赛中战胜山口茜晋级,就是一个好的表现。而尤伯杯中表现不佳的何冰娇,也成功打进了马来公开赛的决赛,但可惜的是,陈雨菲与何冰娇两人最终都没能过得了戴资颖这一关。要想重现中国女单的辉煌,女单小花们仍要努力。

除此之外,石宇奇,张楠/刘成,李俊慧/刘雨辰等选手在各自的项目中都具备相当强的竞争力,但状态时有起伏,稳定性有待提升。日本队的崛起,令中国队在整体实力的竞争中处于劣势,这势必会导致中国队在各项大赛中面临巨大的威胁。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享