欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

谌龙低迷女单缺实力 国羽战世锦赛恐靠混双遮羞

特约记者明君报道

尽管今年羽毛球世锦赛在南京举办,国羽军团占据天时地利人和,但这支队伍的争冠前景也难以让人乐观,除了混双项目相对有望夺冠,其余四项争冠都处在绝对劣势,毋庸置疑,我们有必要做好国羽最多只拿一金的心理准备。

283896569_8.jpg

之所以看衰国羽的世锦赛征程,真不是做人低调,而是实力就摆在那里。尤其单打已成国羽的最薄弱环节,尤杯半决赛陈雨菲、高昉洁和李雪芮组团输球,近来的马来西亚和印尼站何冰娇和陈雨菲决战都输给戴资颖,说明国羽女单还不具备封后实力。
 

再看男单,纵然谌龙和石宇奇为赢汤杯冠军立下功劳,但谌龙决战败给桃田贤斗,这也是谌龙继亚锦赛之后又被桃田修理,除了撼桃田撼不动,我们的一单在东南亚两站连续一轮游。石宇奇虽在汤杯上打得有声有色,可印尼站被阿塞尔森逆转、亚锦赛败给桃田,这位新生代领军人距离天王巨星还有差距,世锦赛夺冠难度之大可想而知。
 

至于林丹,将夺冠重任放在一位走下坡路的老将身上多少有几分残忍。平心而论,国羽单打处在低潮期,陈雨菲、何冰娇和石宇奇是还没到赢得世锦赛的火候,谌龙和林丹是自身出现问题,其实即使他们展现最高水准,想逾越小戴和桃田的关口也是压力山大。
 

国羽的男双和女双形势要好一些,但冲冠也是困难重重。不管一双刘成/张楠还是二双李俊慧/刘雨辰都无必胜把握,汤杯之后状态还陷入低谷,而夺冠大热当属印尼强档吉迪恩/苏卡穆约,我们的两对男双PK印尼组合的历史战绩是2胜10负,看到这样的战绩,大多数人的心都要凉凉。
 

当然,陈清晨/贾一凡身为卫冕冠军,没有理由轻视她们,不过同样处境不妙,本赛季至今还未结束冠军荒。而世锦赛上这对组合不仅陷入到松友美佐纪/高桥礼华领军的日本队包围圈,想要突围不容易,而且“凡尘”很可能八强战遭遇印尼的波莉/拉哈尤,不擅长打东南亚组合的她们与其一心卫冕,不如先避免早早出局更务实。
 

看来看去,唯独混双战队最有冠军相,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍在马来西亚站实现决赛会师,最终“雅思”夺冠,而王懿律/黄东萍今年亚锦赛折桂,这两对又是世锦赛的前两号种子,再加上阿玛德/纳西尔放弃卫冕,更给国羽混双增添夺冠概率。从现实出发,这个项目极其可能成为中国队的“救命稻草”,而从2010年世锦赛的包揽五金到如今靠混双撑门面,这样的落差确实让人感慨。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享