欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

世锦赛国羽女双冲15连冠 男女单或再现“尴尬”纪录

通讯员李尔报道

2018年羽毛球世锦赛将于北京时间7月30日正式打响,各路好手已经摩拳擦掌准备向这一羽坛的最高荣誉发起冲击。作为东道主,中国羽毛球队派出了最佳阵容,力争延续在世锦赛赛场上的辉煌战绩。
 

屏幕快照 2018-07-29 下午5.05.28.png

国羽在世锦赛历史上创下过许多骄人纪录。男单项目上,中国羽毛球队曾经14次夺冠。其中,从2006年到2015年,世锦赛男单冠军都被中国队收入囊中。林丹曾五次夺冠,也是世锦赛历史上单项夺冠次数最多的球员。

女单项目曾经也是国羽最为强势的项目,从1983年至2011年,中国女单选手共15次夺得冠军。李玲蔚、韩爱萍、叶钊颖、谢杏芳都曾两次在女单赛场折桂。但从2013年开始,已经连续四届没有中国选手能够守住这一荣誉。近两年来,女单决赛中更是已经没有中国选手的身影。

尽管女单的表现相对黯淡,但国羽女双在世锦赛上的竞争力一直都没有下降,14连冠的成就足以说明统治力。中国女双组合在世锦赛上曾20次夺冠,在40年的时间里仅让这一荣誉旁落了3次。此次在南京,以陈清晨/贾一凡为首的女双组合将肩负冲击15连冠的重担。

混双项目虽然不是中国队最强项,但7次夺冠纪录也是所有参赛国家之最。赵云蕾曾在女双和混双赛场上共收获5次冠军,成为除林丹和韩国选手朴奉柱之外,另一位拥有5个世锦赛冠军头衔的选手。

男双项目上,国羽7次夺冠的纪录稍稍落后于印尼的9次,但蔡赟/傅海峰这对组合四次在男双赛场问鼎,“风云组合”之后,国羽也出现了连续三届无缘男双冠军的断档情况。直到去年刘成/张楠为中国男双实现了复兴,再次加冕世锦赛冠军。今年卫冕冠军将力争守住这一荣誉。

自1983年李玲蔚、林瑛和吴迪西组合首次在世锦赛上为国羽斩获世锦赛冠军之后,每一届世锦赛都有中国选手登上最高领奖台。1987年、2010年和2011年更是上演了包揽五项冠军的壮举。近年来,国羽的势头有所下滑,上届更是自1993年来首次无缘男女单打冠军,今年想要突破这一困境仍然难度颇大。女单的疲软,男单四名选手扎堆在上半区,晋级形势不容乐观。不过中国的女双、男双和混双组合都拥有夺冠实力,有望带来惊喜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享