欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

遭遇15年来世锦赛最差战绩 林丹还能否走向东京?

  特约记者伊风报道

  2018年世锦赛在8月2日迎来一场男单焦点战,在上半区第三轮的一场比赛中,中国小将石宇奇以21比15、21比9的比分击败“五冠王”林丹,成功进入八强。而这却是林丹自2003年后,首次在参赛的情况下止步世锦赛十六强。

  微信截图_20180802172743.png

  这场比赛是林丹和石宇奇第六次相遇,小将年纪轻轻但却已经在交手记录上占据着绝对的优势(5胜1负)。今年随着赛季深入,即将35岁的林丹在体能上也经受着更大的考验,22岁的石宇奇在比赛中无论移动还是变化都明显比林丹要积极得多。

  这场比赛也可以看作是国羽男单新老交替的一次写照,正处于上升期的石宇奇正在通过这样的大赛不断汲取经验和自信。而于林丹而言,本届世锦赛之路早就不被看好。本赛季林丹已经在五站比赛中遭遇一轮游,能够打进世锦赛第三轮实则已经是他近期较为亮眼的成绩了。林丹在赛后说:“这场比赛并不是发挥得特别理想,没有完全执行出赛前制定的战术,有些球打得不是那么果断,有很多无谓的失误。”

  在世锦赛的舞台上,林丹曾取得过三连冠、19连胜的骄人战绩,五次站上最高领奖台的成就在历史上也是独领风骚。这些辉煌的成绩随着林丹逐渐走下巅峰期已经很难再现了,不过这并不妨碍林丹仍然是球场上最受关注的球员。当很多曾经的队友已经远离赛场或者因伤休战,林丹的坚持显得尤为可贵。他说:“年纪大了以后必须要很客观地总结经验,征战多年,当成绩和状态不那么理想的时候,一定要适时鼓励自己,调整好心态。接下来的亚运会也不会好打,所有的参赛队员都应该做好准备,提升状态。”

  已经35岁的林丹今年落选了亚运会的男单阵容,他将与队友一起出战团体赛,而关于林丹即将退役的传闻又再次甚嚣尘上。林丹能否坚持到2020年的东京奥运也开始成为大家热议的话题。如果林丹仍然不能改变本赛季这样频频一轮游的局面,将很难在明年赚到足够的奥运积分。当今羽坛激烈的竞争格局使得留给林丹的时间也不多了,但最关键的还是取决于他自己的心态和决心。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享