欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚运国羽男队或破“东南亚魔咒” 女队迎“救赎之战”

      特约记者明君报道

      2018年雅加达亚运会羽毛球团体赛签表揭晓,对于身陷“魔鬼球场”的国羽战队,签运不错的男团打破“东南亚魔咒”应不成问题,而签运平平的中国女队必须使出浑身解数,才能上演绝地反击的好戏。

      国羽在东南亚成绩一直不敢恭维,本赛季马来西亚超级750赛和印尼超级1000赛,中国队在背靠背两站仅获1个混双冠军,即使征服全世界的超级丹也直到2017年马来西亚站,赢下李宗伟夺冠才破东南亚魔咒,不过他却始终不知印尼站冠军啥滋味。而2010和2018年两次尤杯丢冠都是在东南亚赛场。

pub_large151402772_8_282828259.jpg

      东南亚球场难打是事实,在国羽团队战斗力有限的艰难形势下,签运好坏的重要性就不言而喻。就像男队抽到上签,先打中国香港与蒙古的胜者,半决赛的潜在对手是中国台北,而韩国、日本、和印尼都位居下半区,国羽决战前既不用与夺冠球队过招,也不必提前碰上主场作战的印尼,避免早早受到球场的吵闹之苦,平心而论,这签是相当于保送国羽男队直接进冠军战。

      诚然,中国台北有男单排名世界前十的周天成,以及世锦赛男双四强陈宏麟/王齐麟,但世锦赛上石宇奇对周天成大逆转,陈宏麟/王齐麟实力也远在李俊慧/刘雨辰之下,整体实力比拼,担心中国队在决战前折戟沉沙真是没理由。

      相比之下,国羽女队纵然在决战前避开了印尼、韩国和夺冠头号大热日本队,没有太大意外,位居下半区的中国队将在四强战遭遇泰国。今年尤杯正是国羽输给泰国,这次又是在东南亚球场交手,国羽女队是复仇还是让对手在伤口上又撒盐?

pub_large151402772_8_282788371.jpg

      尽管泰国队竞争力远远不如日本,但泰国自身有几大优势。首先印尼对于泰国而言是拥有半个主场,其二,泰国队整体实力均衡,单打有因达农坐镇,两对双打也都排名世界前二十,这自然让单双打都有明显短板的国羽女队感到头疼。而尤杯的获胜特让泰国队打中国自带心理优势。

      虽然泰国队不容易对付,双方阵容与尤杯时也相差无几,不过从尤杯失利到世锦赛,国羽女单还是展现进步。陈雨菲和何冰娇这期间打败了山口茜、因达农、辛杜和戴资颖等顶尖高手,相信尤杯上国羽女单被团灭的一幕不会在亚运重现。无需赘言,国羽的救赎之战还是值得期待,只不过,与男队能顺风顺水打进决战不同,女队想过泰国这关需谨慎前行,尤其是在战术上高度重视对手。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享