欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国羽女双PK日本处于下风 拆对重组力争改变现状

特约记者伊风报道

在雅加达亚运会羽毛球女子团体决赛中,中国队总比分1比3遭日本队逆转,与金牌擦肩而过。与尤伯杯上的遗憾失利不同,这一次是队伍中的女双项目亮起了红灯。前世界第一“凡尘组合”被日本第一女双福岛由纪/广田彩花大比分直落两局击败,之后登场的黄东萍/郑雨也以0比2的比分输球。丢掉两场双打也让中国女队回天乏术,冲击女团六连冠再次失败同时目送日本队时隔48年重夺亚运女团金牌。

微信图片_20180822200814.jpg

进入2020东京奥运会周期以来,日本各项目综合实力都在火速崛起,其中女子羽毛球的进步尤为明显。目前世界排名前五的女双组合日本占据三席,几乎包揽了本赛季重大赛事的女双冠军。与日本女双的强势表现形成鲜明反差的是中国女双正逐渐从原本的强项变成短板。由陈清晨和贾一凡组成的“凡尘组合”上赛季狂揽五站超级赛冠军并且赢得了世锦赛金牌,但进入2018赛季这对组合却陷入了低谷,至今还没有拿下任何一站比赛的冠军。

除了头号女双“凡尘组合”,中国队的第二女双组合则在频繁变动。目前排名仅次于“凡尘”的杜玥/李茵晖没有出战本次亚运会女团比赛,黄雅琼也没有和于小含继续搭档,而是换成了唐金华且并没有出场。决赛则是由黄东萍和新搭档郑雨迎战日本的松友美佐纪和高桥礼华。第二局中,郑雨和日本队的松友美佐纪都出现了多次发球失误,整场比赛并没有打出应有的水平。在一双失利后已经很难拿出和日本队抗衡的二双了,这也是目前国羽面临的主要困局。但双打搭档的拆对重组意图也是通过不断的尝试来找到这一问题的最优解,整体较为年轻的队伍还有待继续磨合。

痛失女团金牌或许会让中国的几对女双组合有所警醒,接下来女双的单项比赛还将进行,中国队有望继续对话日本选手,力争取得胜利。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享